ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 中央市民センター > きちんとごはん(きちんとおやつ)

本文

きちんとごはん(きちんとおやつ)

ページID:0113276掲載日:2025年2月14日更新印刷ページ表示

令和6年度「きちんとごはん(きちんとおやつ)」の様子

きちんとごはん(きちんとおやつ)~みんなで地産地消~

第2回(2月8日) 食材:はつかいちご

廿日市市上平良で栽培されている旬の食材「はつかいちご」を使って、小学3年生から6年生までの12人がおやつづくりにチャレンジしました。

食材の「はつかいちご」は、JAひろしまはつかいち苺部会の藤田さんが、当日、ハウスで朝摘みしたものを提供してくださいました。

「はつかいちご」は、苺部会が栽培する廿日市市の特産品です。品種は、紅ほっぺで甘みと酸味のバランスがよく、しっかりとした食感が楽しめるのが特徴です。

いちご2月8日.1おやつ

2月8日.32月8日.4

調理の途中、藤田さんから「はつかいちご」の栽培方法や、昔は100軒あったいちご農家も現在では10軒程度に減っていることなどの話を聞いたり、いちごの重さ当てクイズをしました。

本日の平均的な大きさのいちごの重さは27グラムでしたが、一番大きいものは約90グラムもありました!!

2月8日.52月8日.6

おやつ2月8日.9おやつ2月8日.10

個性豊かな「いちごのふわふわカップケーキ」と「いちご大福」が完成しました。

おやつ2月8日.72月8日.8

参加者の感想(アンケートなどから抜粋)

・お父さんの誕生日が2月なので、家に帰ったらもう1回作って、お父さんにプレゼントしたい。(小4)

・地元のいちごで楽しく作れた。家でも作れるので家族と一緒に作ってみたい。(小4)

・いちご大福のもちを包むのが楽しかった。(小4)

・みんなで協力して作ることが出来て楽しかった。(小5)

 

第1回(8月2日) 食材:佐伯長ナス

廿日市市津田地区で栽培されている旬の食材「佐伯長ナス」を使って、小学3年生から6年生までの12人がピザづくりにチャレンジしました。

きち

佐伯長ナスとは

長ナス