ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 担当部署で探す > 宮島学校給食センター

宮島学校給食センター

概要

宮島学校給食センターは、宮島小・中学校の敷地内にある小規模の学校給食センターで、宮島小・中学校に給食を提供しています。

宮島調理写真 宮島調理画像2 宮島調理画像3

宮島学校給食センターの学校給食の目標

学校給食を通して、豊かな心を育み、食事を通じて将来にわたって自らの健康管理ができる子を育てる。

 

宮島学校給食センターの給食

献立の基本

主  食  ごはん、パン、めん類などが出ます。

おかず  1食あたり3~4品が基本で、添え野菜や果物、デザートが付くことがあります。

牛  乳  1本200mlの牛乳が毎日付きます。

 

献立作成方針

〇「生きた教材」としての給食

〇「学校給食摂取基準」および「学校給食の標準食品構成表」の充足

〇手作りの推進(安全で体にやさしい食事)

〇旬の食材・地場産物の活用、国産の使用(旬を感じる食事・季節を感じる献立)

〇行事食や郷土料理の実施(昔から伝わる行事・学校行事・食文化の継承)

〇「主食・主菜・副菜」のそろった日本型食事の推進

〇家庭で不足しがちな食品を積極的に取り入れる

〇生活習慣病予防のための献立

 

行事食など

〇お花見、入学お祝い、青空給食、こどもの日、七夕、節分、ひな祭り、卒業お祝い

〇毎月19日の「食育の日」は、和食の基本献立

〇郷土料理
 宮島:雪花あえ、はっすん、力もち、あなご丼、ほうはん
 吉和:あまごのから揚げ
 広島県:もぶりご飯、煮ごめ

 

見出し

下記目次をクリックすると、該当の見出しへジャンプします。

食育の取組


連絡先

〒739-0588

広島県廿日市市宮島町779番地2

  • 電話:0829-44-2042(宮島学校給食センター)
宮島学校給食センター外観

宮島学校給食センター外観

主な業務内容

宮島学校給食センターでは、宮島小・中学校の給食を作っています。

関連リンク

関連情報

地図