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第4回大野学校給食センター学校給食フェスタの開催報告
第4回大野学校給食センター学校給食フェスタを開催しました
学校給食フェスタとは?
学校給食を通して、食に関する情報を発信するイベントです。
今年は、「未来へつなぐ食文化」をテーマに、子どもも大人も一緒に体験しながら、楽しく学べる内容が盛りだくさんとなっています。
R6学校給食フェスタチラシ [PDFファイル/1.39MB]
開催概要
とき
令和6年10月20日(日曜日)10時00分から14時00分
ところ
大野学校給食センター(廿日市市大野1346番地1)
フジタ スクエア まるくる大野(廿日市市大野1328番地)
主催
廿日市市教育委員会
イベントの内容
大野学校給食センター
- 移動式煮炊き釜を使用した「10月の味噌汁」の試食提供
災害時を想定し移動式煮炊き釜で炊き出しを行いました。
10月の味噌汁(レシピ) [PDFファイル/218KB]
- 「にんじんケーキ」の試食提供
卵を使用せず、卵アレルギーに対応したケーキを提供しました
にんじんケーキ(レシピ) [PDFファイル/120KB]
- 食育ミニ講座
栄養教諭や市農林水産課と浜毛保漁業農業組合とのコラボ講座など全4回、4つのテーマで開催しました。食育ミニ講座の内容 第1回 大野の給食のおいしさのひみつを見つけよう 第2回 廿日市の海の幸ってなぁに?~100年続く大野あさりの歴史~ 第3回 食べ物を保存する工夫を知ろう 第4回 ワクワク紙芝居
- 和食のマナー講座
箸の持ち上げ方や使い方、割り箸の使い方などを講師に指導していただき、子どもも大人も和食のマナーを学ぶ機会になりました。
- 貝合わせワークショップ
廿日市大野の特産品「あさり」の貝殻を使用して昔ながらの遊びである貝合わせを作りました。
その他にも、あさりの水質浄化試験や潜砂観察などの展示も行いました。
- クイズラリー
学校給食や食文化に関するクイズを出題し、正解者には景品としてあさりんのシールをプレゼントしました。
- 釜混ぜ体験
本物の釜で、食材に見立てたボールを混ぜて給食づくりを体験しました。
- 手洗い体験
手洗いチェッカーを使用して、適切な手洗いができているかを確認しました。
-
学校給食パネル展示
市内学校給食施設での食文化継承の取組紹介と学校給食の献立レシピの紹介・配布を行いました。
学校給食の献立レシピ 廿日市学校給食センターの献立レシピ [PDFファイル/434KB] 佐伯地域(佐伯中学校)の献立レシピ [PDFファイル/313KB] 大野学校給食センターの献立レシピ [PDFファイル/923KB] 学校給食のデザートレシピ 吉和学校給食センターのデザートレシピ(いちごとミルクの紅白寒天) [PDFファイル/680KB] 吉和学校給食センターのデザートレシピ(チーズケーキ ~ルバーブジャム添え~) [PDFファイル/1.33MB] 宮島学校給食センターのデザートレシピ(力餅) [PDFファイル/470KB]
フジタ スクエア まるくる大野
- 調理実習「給食レシピを家庭料理にアレンジしよう!~魚のさばき方も教えます~」
講師に管理栄養士・料理研究家の沖野惠子氏をお招きして、学校給食のレシピをもとに調理実習を行いました。
- 骨密度測定、体成分測定
骨に関する学校での食育の取組を掲示し、骨密度測定や体成分測定を行いました。
- 給食に関する展示
大野学校給食センターの毎日の給食や給食に関する図書を展示しました。
来場者アンケートの結果
学校給食センターの出入口でアンケートを実施しました。
来場者は、廿日市地域と大野地域から来られ、10歳未満の子どもとその保護者での参加が多く見られました。
良かったコーナー1位はにんじんケーキの試食、2位は「10月の味噌汁の試食」、3位はクイズラリーでした。
食文化を学ぶことができましたか?の質問には来場者の96パーセントが「できた」「まあまあできた」と回答しました。
昨年度の様子
令和5年度(第3回)大野学校給食センター学校給食フェスタの様子はこちらのページからご覧ください。