ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 担当部署でさがす > 学校教育課 > 第3回大野学校給食センター学校給食フェスタ開催報告

本文

第3回大野学校給食センター学校給食フェスタ開催報告

ページID:0098402掲載日:2023年11月15日更新印刷ページ表示

第3回大野学校給食センター学校給食フェスタを開催しました

学校給食フェスタとは?

健全な食習慣で、健やかな心とからだを育むことを目的とし、学校給食を通して、市民全体の健康につながる食育情報を発信する新しいイベントです。

学校給食フェスタ表 学校給食フェスタチラシ裏 

R5学校給食フェスタチラシ [PDFファイル/2.05MB]

 

開催概要

とき

令和5年10月15日(日曜日)10時00分から14時00分

 

ところ

大野学校給食センター(廿日市市大野1346番地1)

 

主催

廿日市市教育委員会

 

イベントの内容

「佐伯汁」の試食提供

災害時を想定し、移動式煮炊き釜で炊き出しを行いました。
今年は、学校給食でもお馴染みの郷土料理「佐伯汁」を300食提供しました。

調理の様子 配膳の様子

 

食育ミニ講座

今年は「日本の食文化の魅力を知ろう」と題して、全4回開催しました。
大野東小学校(大野学校給食センター兼務)の栄養教諭と、全国から参加の講師陣により、楽しい講座が繰り広げられました。

食育ミニ講座の内容
第1回 味力まんさい!地域の食べ物
第2回 地域色豊か!日本各地に伝わる料理
第3回 先人の知恵!食材の保存・加工技術
第4回 うまみたっぷり!だしの魅力

 

ミニ講座の写真1 ミニ講座の写真2 ミニ講座の写真3

 

めざせ!おはしの達人

おはしの正しい使い方を学び、豆運びにチャレンジするコーナー。達人を目指してがんばる子どもたちの姿が見られました。

おはしの達人1 おはしの達人認定証

 

おせちコーナー

作って学べるミニチュアおせちのペーパークラフトコーナーや、「田作り」の試食提供を行いました。

掲示物の写真 ペーパークラフトの見本 田作りの写真

 

はし置き作り

折り紙で作るはしおきのコーナーでは、基本、扇、船、鶴の4種類の作り方を紹介しました。

はし置き作り2 はし置き作り1

 

クイズラリー・ペッパークイズ

イベント会場では学校給食や食文化にちなんださまざまなクイズを出題しました。

クイズラリー ペッパー

 

釜混ぜ体験・手洗い体験

いつも大人気の釜混ぜ体験では本物の回転釜で給食作りの大変さを、手洗い体験では手洗いチェッカーを使って正しい手洗いを実践していただきました。

釜混ぜ体験 手洗いチェッカー 手洗いの様子

 

学校給食パネル展示・和食献立レシピ紹介

市内学校給食施設での食文化継承の取組と和食献立レシピの紹介・配布を行いました。

展示コーナー 取組展示1 取組展示2

 

和食献立レシピ

廿日市学校給食センター和食献立写真(1)

廿日市学校給食センターの和食献立レシピ(1) [PDFファイル/667KB]

廿日市学校給食センター和食献立写真(2)

廿日市学校給食センターの和食献立レシピ(2) [PDFファイル/732KB]

佐伯中学校和食献立写真

佐伯中学校の和食献立レシピ [PDFファイル/618KB]

吉和学校給食センター和食献立写真

吉和学校給食センターの和食献立レシピ [PDFファイル/591KB]

大野学校給食センター和食献立写真

大野学校給食センターの和食献立レシピ [PDFファイル/607KB]

宮島学校給食センター和食献立写真

宮島学校給食センターの和食献立レシピ [PDFファイル/327KB]

 

来場者アンケートの結果

学校給食センターの出口でアンケートを実施しました。

アンケート1 アンケート2 アンケート3

廿日市地域と大野地域の子どもたちの参加が多く、来場者の94パーセントが食文化を学ぶことができたと回答しました。
良かったコーナーの1位はクイズラリー、2位は佐伯汁の試食、3位は釜混ぜ体験という結果でした。

 

 

 

昨年度の様子

令和4年度(第2回)大野学校給食センター学校給食フェスタの様子はこちらのページからご覧ください。

 

 

 

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルを見るためには、Adobe社が提供するAdobe Acrobat Readerが必要です。
Adobe Acrobat Readerを持っていない人は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)