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10月~3月の佐方(令和3年度)

ページID:0079777掲載日:2022年4月7日更新印刷ページ表示

2022年3月24日(木曜日) 子ども料理教室 『いちごのロールケーキ』

 春休みに小学6年生対象の『いちごのロールケーキ』をつくりました。6名が参加してくれました。初めてケーキを焼く子どもたちもいて少し難しい工程もありましたが、いちごが旬なのでたっぷり使って春色の豪華なケーキが完成しました。

 ケーキを作っている様子1 ケーキを作っている様子1

 完成したケーキ  完成したケーキと参加者

2021年12月24日(金曜日) 子ども料理教室 『クリスマスケーキを作ろう!』

 今年のクリスマスケーキは丸形で作りました。午前に12名、午後に12名参加してくれました。卵をしっかり泡立てるのが少し大変でしたが、子どもたちはがんばってふわふわなスポンジケーキを焼きました。仕上げのデコレーションをするときはみんな楽しそうで、各々素敵なクリスマスケーキが出来上がり、家に持って帰りました。

 クリスマスケーキを作っている様子1 クリスマスケーキを作っている様子2 クリスマスケーキを作っている様子3

 クリスマスケーキを作っている様子4 クリスマスケーキを作っている様子5 クリスマスケーキを作っている様子6

 

2021年11月19日(金曜日) 桶ずしとルバーブジャム作り 

 廿日市の伝統の味 桶ずしと、吉和産のルバーブでジャムを作りました。 講師は桶ずしの伝承に活躍されています正木康章さんと廿日市市商工会議所女性会にご指導をお願いいたしました。 参加者15名で大きな桶ずしを2つ作りました。 寿司飯、具、寿司飯、具と桶に詰め、重しをしてなじませます。 その後、桶から取り出す行程は見応えがありました。 ルバーブジャムは素朴な茎から熱を加えるだけでとても鮮やかな色のジャムになり、フルーツのような味わいでした。 皆さんできれいに仕上げた桶ずしをカットして、ルバーブジャムと持って帰っていただきました。 

 桶ずしを調理している様子1  桶ずしを調理している様子2 桶ずしを調理している様子3

 ルバーブの写真  ルバーブを煮ている様子 完成した桶ずしとルバーブジャム