ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 担当部署でさがす > 学校教育課 > 第5回大野学校給食センター学校給食フェスタの開催報告

本文

第5回大野学校給食センター学校給食フェスタの開催報告

ページID:0128249掲載日:2025年11月6日更新印刷ページ表示

第5回大野学校給食センター学校給食フェスタを開催しました!

学校給食フェスタとは?

学校給食を通して、食に関する情報を発信するイベントです。
今年は、「今こそ伝えたい!給食の魅力」をテーマに、子どもも大人も一緒に体験しながら、楽しく学べる内容が盛りだくさんとなっています。

学校給食フェスタのチラシ表 学校給食フェスタのチラシ裏

R7学校給食フェスタチラシ [PDFファイル/8.46MB]

 

 

 

開催概要

とき

令和7年10月19日(日曜日)10時00分から14時00分

ところ

大野学校給食センター(廿日市市大野1346番地1)

フジタ スクエア まるくる大野(廿日市市大野1328番地)

主催

廿日市市教育委員会

イベントの内容

大野学校給食センター
移動式煮炊き釜を使用した「佐伯汁」の試食提供 

災害時を想定し、移動式煮炊き釜で炊き出しを行いました。 
佐伯汁 佐伯汁を受け取る様子 佐伯汁を食べている様子 
佐伯汁のレシピ [PDFファイル/166KB]

「広島レモン入り小松菜マドレーヌ」の試食提供

広島県産のレモンと廿日市市産の小松菜を使用したマドレーヌを提供しました。
広島レモン入り小松菜マドレーヌの写真 広島レモン入り小松菜マドレーヌのを受け取る様子
広島レモン入り小松菜マドレーヌのレシピ [PDFファイル/138KB]

食育ミニ講座

JA全農ひろしまやチチヤス株式会社、栄養教諭による講座など全4回4つのテーマで開催しました。

食育ミニ講座の内容
第1回 10時15分~10時45分 「ひろしま米について」/JA全農ひろしま
第2回 11時15分~11時45分 「牛乳の秘密を知ろう~牧場から学校まで~」/チチヤス株式会社
第3回 12時40分~13時00分 「給食ができるまで」/栄養教諭
第4回 13時15分~13時45分 「おはなし会」/栄養教諭


食育ミニ講座の様子 食育ミニ講座 米に触れる体験をしている様子 ヨーグルトの試食をしている様子

給食クイズラリー

廿日市市の学校給食に関するクイズを出題し、景品として、あさりんシールやあさりんのグッズをプレゼントしました。
クイズラリーに参加する様子 クイズラリーの景品

だしの飲み比べ 

昆布だしと合わせだし(昆布+かつお節)を飲み比べ、相乗効果でうま味が増すことを実感してもらいました。
だしの飲み比べブース だしを飲み比べているようす
だしのレシピ [PDFファイル/224KB]

給食総選挙

本物の選挙箱を使った模擬選挙を行いました。
​廿日市市や広島県の郷土料理、特産物を使った料理を選挙の候補料理とし、来場者が食べてみたい料理に投票しました。

給食総選挙の様子 給食総選挙の様子

 

給食総選挙開票結果
順位 料理名 写真
1位(93票) あなご飯
(廿日市市)
あなご飯の写真
2位(45票) 小いわしのから揚げ
(特産物)
小いわしのから揚げの写真
3位(24票) 美酒鍋
(東広島市)
美酒鍋の写真
3位(24票) 佐伯汁
(廿日市市)
佐伯汁の写真

 

豆運び

箸で豆を運ぶ豆運びや豆当てクイズを行いました。
豆運びの様子 豆当てクイズの様子  

ぬりえ

大野学校給食センターの食育キャラクター「あさりん」のぬりえを行いました。
ぬりえの様子

はてなボックス


秋冬が旬の食材「にんじん」「さつまいも」「レモン」をそれぞれ入れたはてなボックスを用意し、箱の中に手を入れ、中身を見ないで食材を当てるゲームを行いました。
はてなボックスを体験している様子s はてなボックスを体験している様子

釜混ぜ体験


本物の釜で、食材に見立てたボールを混ぜて給食づくりを体験しました。
釜混ぜ体験の様子 釜混ぜ体験

手洗い体験


手洗いチェッカーを使用して、適切な手洗いができているかを確認しました。
手洗いチェックの様子 手洗いの様子

給食ニュース展


学校給食に関する話題のニュースと市内学校給食施設での取組の紹介を行いました。
給食ニュースの展示 給食ニュースの展示 

フジタ スクエア まるくる大野
調理実習「秋の学校給食メニューを家庭料理にアレンジしよう」

講師に管理栄養士・料理研究家の沖野惠子氏をお招きして、学校給食のレシピをもとに調理実習を行いました。
<献立>ご飯・焼き鮭の甘酢あんかけ吹き寄風・ケチャップで旨味アップさつま汁・フルーツラッシー
調理実習の様子 調理実習の様子

骨密度測定、体成分測定


骨密度測定の様子 骨密度測定の様子

給食に関する展示


学校給食の取組や学校での食育の取組を展示しました。
給食の取組展示 給食の取組展示の様子

おすすめ図書の展示


図書館で給食に関するおすすめの図書を展示しました。
おすすめの図書の展示

来場者アンケートの結果

会場でアンケートを行いました。
アンケートの結果 アンケートの結果 アンケートの結果
来場者は、廿日市地域と大野地域から多く来られていたほか、市外からの来場もありました。年齢層は、10歳未満の子どもとその保護者の参加が多く見られました。
良かったコーナーの1位は「広島レモン入り小松菜マドレーヌの試食」、2位は「佐伯汁の試食」、3位は「給食クイズラリー」でした。
「学校給食の魅力を感じることができましたか?」という質問には来場者の95パーセントが「できた」「まあまあできた」と回答しました。

昨年度の様子

令和6年度(第4回)大野学校給食センター学校給食フェスタの様子はこちらのページからご覧ください。

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルを見るためには、Adobe社が提供するAdobe Acrobat Readerが必要です。
Adobe Acrobat Readerを持っていない人は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)