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第5回大野学校給食センター学校給食フェスタの開催報告
第5回大野学校給食センター学校給食フェスタを開催しました!
学校給食フェスタとは?
学校給食を通して、食に関する情報を発信するイベントです。
今年は、「今こそ伝えたい!給食の魅力」をテーマに、子どもも大人も一緒に体験しながら、楽しく学べる内容が盛りだくさんとなっています。

R7学校給食フェスタチラシ [PDFファイル/8.46MB]
開催概要
とき
令和7年10月19日(日曜日)10時00分から14時00分
ところ
大野学校給食センター(廿日市市大野1346番地1)
フジタ スクエア まるくる大野(廿日市市大野1328番地)
主催
廿日市市教育委員会
イベントの内容
大野学校給食センター
移動式煮炊き釜を使用した「佐伯汁」の試食提供
災害時を想定し、移動式煮炊き釜で炊き出しを行いました。
佐伯汁のレシピ [PDFファイル/166KB]
「広島レモン入り小松菜マドレーヌ」の試食提供
広島県産のレモンと廿日市市産の小松菜を使用したマドレーヌを提供しました。
広島レモン入り小松菜マドレーヌのレシピ [PDFファイル/138KB]
食育ミニ講座
JA全農ひろしまやチチヤス株式会社、栄養教諭による講座など全4回4つのテーマで開催しました。
| 第1回 10時15分~10時45分 | 「ひろしま米について」/JA全農ひろしま |
| 第2回 11時15分~11時45分 | 「牛乳の秘密を知ろう~牧場から学校まで~」/チチヤス株式会社 |
| 第3回 12時40分~13時00分 | 「給食ができるまで」/栄養教諭 |
| 第4回 13時15分~13時45分 | 「おはなし会」/栄養教諭 |
給食クイズラリー
廿日市市の学校給食に関するクイズを出題し、景品として、あさりんシールやあさりんのグッズをプレゼントしました。
だしの飲み比べ
昆布だしと合わせだし(昆布+かつお節)を飲み比べ、相乗効果でうま味が増すことを実感してもらいました。
だしのレシピ [PDFファイル/224KB]
給食総選挙
本物の選挙箱を使った模擬選挙を行いました。
廿日市市や広島県の郷土料理、特産物を使った料理を選挙の候補料理とし、来場者が食べてみたい料理に投票しました。
| 順位 | 料理名 | 写真 |
|---|---|---|
| 1位(93票) | あなご飯 (廿日市市) |
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| 2位(45票) | 小いわしのから揚げ (特産物) |
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| 3位(24票) | 美酒鍋 (東広島市) |
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| 3位(24票) | 佐伯汁 (廿日市市) |
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豆運び
箸で豆を運ぶ豆運びや豆当てクイズを行いました。
ぬりえ
大野学校給食センターの食育キャラクター「あさりん」のぬりえを行いました。
はてなボックス
秋冬が旬の食材「にんじん」「さつまいも」「レモン」をそれぞれ入れたはてなボックスを用意し、箱の中に手を入れ、中身を見ないで食材を当てるゲームを行いました。
釜混ぜ体験
本物の釜で、食材に見立てたボールを混ぜて給食づくりを体験しました。
手洗い体験
手洗いチェッカーを使用して、適切な手洗いができているかを確認しました。
給食ニュース展
学校給食に関する話題のニュースと市内学校給食施設での取組の紹介を行いました。
フジタ スクエア まるくる大野
調理実習「秋の学校給食メニューを家庭料理にアレンジしよう」
講師に管理栄養士・料理研究家の沖野惠子氏をお招きして、学校給食のレシピをもとに調理実習を行いました。
<献立>ご飯・焼き鮭の甘酢あんかけ吹き寄風・ケチャップで旨味アップさつま汁・フルーツラッシー
骨密度測定、体成分測定
給食に関する展示
学校給食の取組や学校での食育の取組を展示しました。
おすすめ図書の展示
図書館で給食に関するおすすめの図書を展示しました。
来場者アンケートの結果
会場でアンケートを行いました。
来場者は、廿日市地域と大野地域から多く来られていたほか、市外からの来場もありました。年齢層は、10歳未満の子どもとその保護者の参加が多く見られました。
良かったコーナーの1位は「広島レモン入り小松菜マドレーヌの試食」、2位は「佐伯汁の試食」、3位は「給食クイズラリー」でした。
「学校給食の魅力を感じることができましたか?」という質問には来場者の95パーセントが「できた」「まあまあできた」と回答しました。
昨年度の様子
令和6年度(第4回)大野学校給食センター学校給食フェスタの様子はこちらのページからご覧ください。





