あなたのお店、厨房は大丈夫?
飲食店における火災に注意!
1.コンロ周りやダクト火災に注意してください
飲食店でのコンロ周りにおける火災やダクト火災が全国で相次いでおります。
焼肉店などでは、いわゆる「無煙設備」を客席部分に設けている場合が多く、点検や整備を怠ることにより「火災」や「一酸化炭素中毒事故」が発生する危険があります。
特に、ダクト部分に火が入ると床下や天井裏から出火する可能性があり、来店されているお客様にも危険が及ぶことになります。
焼肉店などでは、いわゆる「無煙設備」を客席部分に設けている場合が多く、点検や整備を怠ることにより「火災」や「一酸化炭素中毒事故」が発生する危険があります。
特に、ダクト部分に火が入ると床下や天井裏から出火する可能性があり、来店されているお客様にも危険が及ぶことになります。
2.ダクト火災を防ぐために
火災および事故などを未然に防ぐためには適切な維持管理が不可欠です。維持管理を怠ったことで思いもよらない火災になることがあります。
清掃状況および安全装置などの作動状況を今一度ご確認いただき、目視できる部分は日常的に、目視で確認が困難な箇所につきましては概ね1年に1回は点検を行い、専門業者に依頼するなどの定期的なメンテナンスを行いましょう。
清掃状況および安全装置などの作動状況を今一度ご確認いただき、目視できる部分は日常的に、目視で確認が困難な箇所につきましては概ね1年に1回は点検を行い、専門業者に依頼するなどの定期的なメンテナンスを行いましょう。
厨房における火災予防の広報用映像<外部リンク>