かき料理のレシピ 揚げ物
平成25年2月に山陽女子短期大学で行われたかき料理の作品展で、山陽女子短期大学食物栄養学科1年生の皆さんが考案したかき料理のレシピを紹介します。
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かきのフリッター
材料(2人分)
- かき(大きめ):6粒
- 小麦粉:大さじ2
- 砂糖:小さじ2分の1
- 塩:小さじ2分の1弱
- 卵:2分の1個
- 水:大さじ2分の1
- オリーブ油:大さじ2分の1
- あげ油:適量
- レタス:適量
- ミニトマト:適量
〔ソース〕
- はちみつ:大さじ1と2分の1
- マスタード:大さじ1と2分の1
- マヨネーズ:大さじ2
- 酢:大さじ1
- こしょう:少々
- パセリ(刻み):適量
作り方
【下準備】
- かきは塩水でふり洗いし、水気を拭く。
- 卵は卵黄と卵白に分け、卵黄は白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。卵白も泡立ててメレンゲにする。
- 〔ソース〕はちみつ、マスタード、マヨネーズ、酢、こしょう、パセリを混ぜ合わせる。
- 〔衣〕小麦粉、砂糖、塩をよく混ぜ、水、オリーブ油を入れて粉っぽさがなくなる程度に混ぜる。卵黄を加えて混ぜ、最後に卵白を加えて泡をつぶさないようさっくり混ぜる。
- かきに衣をつけ、170度の油で揚げる。レタス、トマトと共に皿に盛り付け、ソースを添える。
6種の変わりかきフライ
材料(各種1粒分)
- かき:6粒
- 小麦粉:適量
- 卵:3分の1個
- 揚げ油:適量
- レモン:お好み
抹茶風味
- 生パン粉:3グラム
- 抹茶:0.2グラム
- 塩:0.1グラム
湯葉ごま
- 生パン粉:3グラム
- 乾燥湯葉:1グラム
- いりごま:2グラム
チーズ風味
- 生パン粉:1.5グラム
- カシューナッツ:3.5グラム
- 粉チーズ:2グラム
- 赤パプリカ粉:0.5グラム
カレー風味
- 生パン粉:3グラム
- カレー粉:0.2グラム
ゆかり風味
- 生パン粉:3グラム
- ゆかり:0.7グラム
大葉巻き
- 生パン粉:3グラム
- 大葉:1枚
作り方
【下準備】
- かきは塩水で洗って、水気を拭きとる。
- 乾燥湯葉、カシューナッツは砕いておく。
- 〔パン粉〕大葉巻き以外は、それぞれ材料を合わせる。
- かきに小麦粉を薄くまぶし、卵をつけ、それぞれのパン粉で衣をつける。大葉巻きはパン粉をつける前に大葉を巻き、再び小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつける。
- 175度の油で2分強揚げる。
かきフライ・ごまソース
「かきフライ・ごまソース」の写真はありません。
ご了承ください。
材料(2人分)
- かき:200グラム
- 小麦粉:20グラム
- 卵:1個
- パセリ:適量
- 揚げ油:適量
- いりごま:大さじ1と3分の1
- ウスターソース:大さじ1強
- ケチャップ:大さじ3分の2
- 砂糖:小さじ1
- キャベツ:40グラム
- 紫キャベツ:20グラム
- レモン:2切れ
- ミニトマト:4個
作り方
【下準備】
- かきは洗って、水気をふきとる。
- パセリは洗ってよく水気をとり、みじん切りする。パン粉と混ぜ合わせておく。
- キャベツ、紫キャベツは千切りにして混ぜ合わせる。
- レモンはくし切りにする。
- 〔ごまソース〕ごまをすりつぶし、ウスターソース、ケチャップ、砂糖を入れてよく混ぜる。
- 〔フライ〕かきに小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、170度の油で揚げる。
- 皿にキャベツとフライを盛り付け、ごまソース、レモン、トマトを添える。