かき料理のレシピ 粉もの
平成25年2月に山陽女子短期大学で行われたかき料理の作品展で、山陽女子短期大学食物栄養学科1年生の皆さんが考案したかき料理のレシピを紹介します。
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かきのお好み焼き(関西風)
材料(2人分)
- 薄力粉:80グラム
- 山芋:30グラム
- だし:100cc
- 卵:2個
- キャベツ:300グラム
- 青ネギ:10グラム
- かき:40グラム
- お好みソース:大さじ1と3分の2
- 青のり:適量
作り方
【下準備】
- かきは塩水でふり洗いして、水気を切り、さっと下ゆでする(1分程度)。
- 山芋はすりおろす。キャベツは粗いみじん切り、青ネギは小口切りにする。
- 薄力粉に山芋とだしを入れ、よく混ぜる。卵、キャベツ、青ネギを加えて、空気を含ませるように混ぜる。
- フライパンに油をしいて加熱し、かきを軽く炒める。かきを中央に集めて、生地を流し入れて円く形を整える。
- 焼き目がついたらひっくり返して裏面も中火で焼く。皿に盛り付け、お好みソースと青のりをかける。
かきのお好み焼き(肉玉そば)
材料(2人分)
- 薄力粉:80グラム
- 和風だしの素:小さじ2分の1
- 水:180グラム
- かき:80グラム
- 濃口醤油:小さじ3分の1
- みりん:小さじ3分の1
- 水:小さじ3分の1
- キャベツ:200グラム
- もやし:30グラム
- 豚バラ肉:80グラム
- 中華麺(ゆで):200グラム
- 酒:大さじ1と3分の1
- 塩、こしょう:少々
- サラダ油:大さじ2弱
- ごま油:大さじ1
- 卵:2個
- お好みソース:大さじ2
- 削り節:適量
- ねぎ:20グラム
作り方
【下準備】
- かきは塩水でふり洗いし、熱湯をかける。
- 薄力粉と和風だしの素を混ぜ、水を加えて混ぜる10分置いておく。(A)
- キャベツは千切り、ねぎは小口切りにする。
- かきは醤油、みりん、水で炒り煮にする。
- ホットプレートを200度に熱し、半量の油をしいて(A)をおたま1杯分薄く広げる。その上にキャベツ、もやし、豚肉をのせる。(A)を少しかけてひっくり返し、蓋をして蒸し焼きにする。
- 蓋をあけ、空いたところに油をしき、中華麺を入れて酒をかける。ほぐしながら塩、こしょうで炒め、かきを加えて混ぜる。この上に2.をのせる。
- 空いたところにごま油をしき、卵を割る。黄身を崩して円く広げる。この上に3.をのせ、ひっくり返してソースを塗り、ねぎ、削り節をかける。
かきのお好み焼き(山芋入り)
材料(2人分)
(A)
- 中力粉:200グラム
- 卵:2個
- 削り節:大さじ2
- 山芋:40グラム
- だし:400cc
- 油:大さじ1と3分の1
- かき:80グラム
- キャベツ:50グラム
- もやし:50グラム
- ねぎ:20グラム
- 天かす:20グラム
- 卵:2個
- お好みソース:大さじ3
- マヨネーズ:大さじ1
- かつお節:適量
- 青のり:適量
作り方
【下準備】
- かきは塩水でふり洗いし、水気を切る。
- 山芋はすりおろす。キャベツは太めの千切りにし、芯のところは薄く切る。ねぎは小口切りにする。
- 〔生地〕ボウルに(A)を入れて混ぜ、サラサラの状態にする。(だしを少しずつ入れて固さを調整する。)
- フライパンに油をしき、しっかり熱する。生地を入れておたまで薄く広げる。キャベツ、ねぎ、かき、天かすの順にのせていく。ひっくり返してさらに焼く。
- 別のフライパンに卵を割り、その上に2.をおく。卵が固まったら皿に盛り付け、ソース、マヨネーズ、かつお節、青のりをかける。
かきとニラのチヂミ
材料(2人分)
- かき:120グラム
- ニラ:30グラム
- 小葱:20グラム
(A)
- 薄力粉:100グラム
- 塩:小さじ2分の1
- 卵:30グラム
- 水:120cc
- ごま油:大さじ1弱
〔たれ〕
- 濃口醤油:大さじ1と3分の2
- 砂糖:大さじ1強
- 酢:小さじ1
- ごま油:小さじ1
- 白いりごま:適量
作り方
【下準備】
- かきは塩水でふり洗いし、水気を拭く。
- ニラは3センチメートルの長さ、小葱は小口切りにする。
- 〔たれ〕醤油、砂糖、酢、ごま油を混ぜ合わせ、いりごまを加える。
- 〔生地〕(A)を混ぜ合わせて、ニラと小葱を加え、混ぜる。
- フライパンにごま油をしき、生地を流し入れて円くととのえる。上にかきをのせる。
- 焼き色がついたらひっくり返し、火が通るまで焼く。
かきのたこ焼き ※たこは入っていません。
材料(2人分)
- かき:80グラム
- キャベツ:30グラム
- 紅ショウガ:10グラム
- 卵:1個
- だしの素:小さじ1強
- 塩:小さじ2分の1
- 水:2カップ
- 薄力粉:100グラム
- 油:大さじ1
- ねぎ:20グラム
- たこ焼き(お好み)ソース:大さじ2
- マヨネーズ:大さじ2
作り方
【下準備】
- かきは塩水でふり洗いし、水気を拭く。大きいものは半分に切る。
- キャベツ、紅ショウガはみじん切り、ねぎは小口切りにする。
- 〔生地〕卵を溶きほぐし、だしの素、塩、水を入れてよく混ぜる。薄力粉も加え、切るように混ぜる。10分程度おいて生地をなじませる。
- たこ焼き器に油をひいてうっすら煙が出るくらいまで加熱する。生地を流し込み、キャベツ、紅ショウガを入れて中央にかきをのせ、焼く。
- 生地が穴から外れるようになったら串でひっくり返し、反対側も焼く。盛り付けて、ソース、マヨネーズ、ねぎをかける。
かきの海鮮チヂミ
材料(2人分)
- かき:200グラム
- むきえび:40グラム
- ニラ:50グラム
- 卵:2分の1個
- 小麦粉:160グラム
- 塩:小さじ2分の1
- 水:100cc
- ごま油:小さじ2
作り方
【下準備】
- かきは塩水でふり洗いし、熱湯をかける。
- えびは背わたを取る。
- ニラは4~5センチメートルに切る。
- 卵、小麦粉、塩、水をボウルに入れてよくかき混ぜる。えび、ニラ、かきも加えて混ぜる。
- 強火で熱したフライパンにごま油をしいて、生地を流し込み、均一に広げる。
- 焦げ目がついたら裏返し、火が通るまで中火で5分程度焼く。