かき料理のレシピ 焼き物
平成25年2月に山陽女子短期大学で行われたかき料理の作品展で、山陽女子短期大学食物栄養学科1年生の皆さんが考案したかき料理のレシピを紹介します。
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かきぎょうざ
材料(2人分)
- かき:90グラム
- 酒:適量
- 餃子の皮:12枚
- 白菜:60グラム
- ニラ:10グラム
- 長ねぎ:10グラム
- にんにく:1片
- 生姜:1かけ
- 大葉:5枚
- ごま油:大さじ1
- 薄口醤油:小さじ1
- 砂糖:小さじ2
- 塩:小さじ4分の1
- 水溶き片栗粉:適量
〔たれ〕
- 薄口醤油:大さじ1と3分の1
- ごま油:小さじ2
- 豆板醤:小さじ3分の1
- レモン汁:小さじ2分の1
- にんにく:1片
- 玉ねぎ:20グラム
作り方
【下準備】
- かきは塩水でふり洗いし、酒を入れた熱湯でさっとゆでる。半分に切る。
- 熱湯を沸かしておく。
- 〔たれ〕薄口醤油、ごま油、豆板醤、レモン汁を合わせ、みじん切りにしたにんにく、玉ねぎを混ぜ合わせる。
- 白菜、ニラ、長ねぎ、にんにく、生姜、大葉をみじん切りにし、ごま油、薄口醤油、砂糖、塩と合わせてよく混ぜる。
- 餃子の皮のふちに水溶き片栗粉をつけ、1.をのせ、かきを置いて包む。底を平らにする。
- フライパン全体にごま油(分量外)をひき、熱して、火を止める。餃子を並べて強火で加熱する。熱湯を注ぎいれ(底から1センチメートル程度)、ふたをして強火で3分加熱する。
- フライパンのふたをずらしてお湯を捨て、ごま油を回しいれて強火で2分焼き、焼き目をしっかりつける。最後にふたを取ってカリッと仕上げる。
かきとトマトのホイル焼き
材料(2人分)
- かき:100グラム
- トマト:20グラム
- パセリ:適量
- ピザ用チーズ:10グラム
- オリーブオイル:小さじ1と2分の1
- 塩:少々
- こしょう:少々
作り方
【下準備】
- かきは塩水で洗って、水気を拭く。
- トマトは輪切りにする。
- パセリはみじん切りにする
- アルミホイルの中央にトマトを置き、かきをのせてチーズを散らし、オリーブオイルをかける。ホイルで包み、グリルで5~6分焼く。
- 塩、こしょうをしてパセリを散らす。
かきとねぎのバターソテー
材料(2人分)
- かき(大粒):160グラム
- 小麦粉:適量
- 根深ねぎ:200グラム
- サラダ油:小さじ1
- バター:20グラム
- 塩:少々
- 黒こしょう:少々
- 濃口醤油:小さじ1
- レモン:適量
作り方
【下準備】
- かきは塩水でふり洗いし、さっと湯通しする。ペーパータオルで水気を拭きとったあと、小麦粉をまぶしておく。
- ねぎは1センチメートル幅の斜め切りにする。
- レモンはくし切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、ねぎを炒める(ねぎがトロッとするように木べらで軽くつぶす)。
- ねぎを炒めたらフライパンの端に寄せ、空いたところにバターを入れてかきを焼く。
- かきの両面に焼き色がついたら、ねぎと合わせ、醤油、塩、黒こしょうで味を調える。皿に盛りつけ、レモンを添える。
.かきの土手鍋風ホイル焼き
材料(2人分)
- かき:150グラム
- 木綿豆腐:150グラム
- 長ねぎ:60グラム
- 春菊:60グラム
- しめじ:40グラム
- 赤味噌:40グラム
- 砂糖:小さじ2
- 酒:大さじ1
- みりん:小さじ1と3分の1
作り方
【下準備】
- かきは洗って水気を切っておく。
- 豆腐は一口大、長ねぎは斜め切り、春菊は7~8センチメートルの長さに切る。しめじは小房に分ける。
- 〔合わせ調味料〕赤味噌に砂糖を入れて混ぜ、酒、みりんでのばす。
- 30センチメートル程度のアルミホイルを舟形にする。合わせ調味料を内側に塗り、材料を並べる。材料の表面にも合わせ調味料を塗る。
- フライパンに入れ蓋をして、中火で約10分蒸し焼きにする。
かきのトマトソースがけ
材料(2人分)
- かき:160グラム
- 小麦粉:20グラム
- バター:小さじ2
- トマト缶:200グラム
- 玉ねぎ:100グラム
- ウスターソース:小さじ2
- 塩:少々
- こしょう:少々
- 油:小さじ2
作り方
【下準備】
- かきを塩水で洗い、水気を拭きとる。
- 玉ねぎは5ミリメートルの角切りにする。
- 〔トマトソース〕鍋に油をしき、玉ねぎをよく炒める。色づいてきたらトマト缶を加えて煮込む。ウスターソースを加え、塩こしょうで味をととのえる。
- かきに小麦粉をまぶす。フライパンにバターを入れて加熱し、溶けてきたらかきを入れて焼く。
- かきの表面に焼き色がついたら皿に盛りつける。上からトマトソースをかける。
かきのわさび醤油焼き
材料(2人分)
- かき:200グラム
- バター:15グラム
- 薄口醤油:大さじ1と3分の1
- 練りわさび:小さじ1強
- 貝割れ大根:適量
作り方
【下準備】
- かきは塩水でふり洗いし、水気を切る。
- 醤油にわさびを入れて混ぜる。
- フライパンにバターを入れ、溶けたらかきを入れて炒める。火を止めてわさび醤油を回し入れる。
- 皿に盛りつけ、貝割れ大根をのせる。
かぶonかき
材料(2人分)
- かき(1粒20グラム程度):120グラム
- 小かぶ:240グラム
- にんにく:2片
- 白ワイン:大さじ1
- オリーブオイル:小さじ2
- スライスチーズ:2枚
- セロリの葉:適量
作り方
【下準備】
- かきは塩水でふり洗いし、水気を切る。
- かぶは2センチメートルの厚さの輪切りにする。
- にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブ油を熱し、かぶを焼き目がつくまで焼く。
- にんにくを加え、香りが出たらかきをかぶに乗せて白ワインを回し入れ、蒸し焼きにする。
- 2.を耐熱皿に盛り、チーズを乗せてオーブンで焼き色をつける。セロリの葉を添えて完成。