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かき料理のレシピ 焼き物

ページID:0012476 印刷用ページを表示する 掲載日:2023年11月15日更新

 平成25年2月に山陽女子短期大学で行われたかき料理の作品展で、山陽女子短期大学食物栄養学科1年生の皆さんが考案したかき料理のレシピを紹介します。

 ※写真をクリックすると大きく表示されます。

かきぎょうざ

かきぎょうざの写真 かきぎょうざ

材料(2人分)

  • かき:90グラム
  • 酒:適量
  • 餃子の皮:12枚
  • 白菜:60グラム
  • ニラ:10グラム
  • 長ねぎ:10グラム
  • にんにく:1片
  • 生姜:1かけ
  • 大葉:5枚
  • ごま油:大さじ1
  • 薄口醤油:小さじ1
  • 砂糖:小さじ2
  • 塩:小さじ4分の1
  • 水溶き片栗粉:適量

〔たれ〕

  1. 薄口醤油:大さじ1と3分の1
  2. ごま油:小さじ2
  3. 豆板醤:小さじ3分の1
  4. レモン汁:小さじ2分の1
  5. にんにく:1片
  6. 玉ねぎ:20グラム

作り方

 【下準備】

  • かきは塩水でふり洗いし、酒を入れた熱湯でさっとゆでる。半分に切る。
  • 熱湯を沸かしておく。
  • 〔たれ〕薄口醤油、ごま油、豆板醤、レモン汁を合わせ、みじん切りにしたにんにく、玉ねぎを混ぜ合わせる。
  1. 白菜、ニラ、長ねぎ、にんにく、生姜、大葉をみじん切りにし、ごま油、薄口醤油、砂糖、塩と合わせてよく混ぜる。
  2. 餃子の皮のふちに水溶き片栗粉をつけ、1.をのせ、かきを置いて包む。底を平らにする。
  3. フライパン全体にごま油(分量外)をひき、熱して、火を止める。餃子を並べて強火で加熱する。熱湯を注ぎいれ(底から1センチメートル程度)、ふたをして強火で3分加熱する。
  4. フライパンのふたをずらしてお湯を捨て、ごま油を回しいれて強火で2分焼き、焼き目をしっかりつける。最後にふたを取ってカリッと仕上げる。

かきとトマトのホイル焼き

かきとトマトのホイル焼き かきとトマトのホイル焼き

材料(2人分)

  • かき:100グラム
  • トマト:20グラム
  • パセリ:適量
  • ピザ用チーズ:10グラム
  • オリーブオイル:小さじ1と2分の1
  • 塩:少々
  • こしょう:少々

作り方

 【下準備】

  • かきは塩水で洗って、水気を拭く。
  • トマトは輪切りにする。
  • パセリはみじん切りにする
  1. アルミホイルの中央にトマトを置き、かきをのせてチーズを散らし、オリーブオイルをかける。ホイルで包み、グリルで5~6分焼く。
  2. 塩、こしょうをしてパセリを散らす。

かきとねぎのバターソテー

かきとねぎのバターソテー かきとねぎのバターソテーのレシピ

材料(2人分)

  • かき(大粒):160グラム
  • 小麦粉:適量
  • 根深ねぎ:200グラム
  • サラダ油:小さじ1
  • バター:20グラム
  • 塩:少々
  • 黒こしょう:少々
  • 濃口醤油:小さじ1
  • レモン:適量

作り方

 【下準備】

  • かきは塩水でふり洗いし、さっと湯通しする。ペーパータオルで水気を拭きとったあと、小麦粉をまぶしておく。
  • ねぎは1センチメートル幅の斜め切りにする。
  • レモンはくし切りにする。
  1. フライパンにサラダ油を熱し、ねぎを炒める(ねぎがトロッとするように木べらで軽くつぶす)。
  2. ねぎを炒めたらフライパンの端に寄せ、空いたところにバターを入れてかきを焼く。
  3. かきの両面に焼き色がついたら、ねぎと合わせ、醤油、塩、黒こしょうで味を調える。皿に盛りつけ、レモンを添える。

.かきの土手鍋風ホイル焼き

かきの土手鍋風ホイル焼き かきの土手鍋風ホイル焼きのレシピ

材料(2人分)

  • かき:150グラム
  • 木綿豆腐:150グラム
  • 長ねぎ:60グラム
  • 春菊:60グラム
  • しめじ:40グラム
  • 赤味噌:40グラム
  • 砂糖:小さじ2
  • 酒:大さじ1
  • みりん:小さじ1と3分の1

作り方

 【下準備】

  • かきは洗って水気を切っておく。
  • 豆腐は一口大、長ねぎは斜め切り、春菊は7~8センチメートルの長さに切る。しめじは小房に分ける。
  1. 〔合わせ調味料〕赤味噌に砂糖を入れて混ぜ、酒、みりんでのばす。
  2. 30センチメートル程度のアルミホイルを舟形にする。合わせ調味料を内側に塗り、材料を並べる。材料の表面にも合わせ調味料を塗る。
  3. フライパンに入れ蓋をして、中火で約10分蒸し焼きにする。

かきのトマトソースがけ

かきのトマトソースがけ かきのトマトソースがけのレシピ

材料(2人分)

  • かき:160グラム
  • 小麦粉:20グラム
  • バター:小さじ2
  • トマト缶:200グラム
  • 玉ねぎ:100グラム
  • ウスターソース:小さじ2
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • 油:小さじ2

作り方

 【下準備】

  • かきを塩水で洗い、水気を拭きとる。
  • 玉ねぎは5ミリメートルの角切りにする。
  1. 〔トマトソース〕鍋に油をしき、玉ねぎをよく炒める。色づいてきたらトマト缶を加えて煮込む。ウスターソースを加え、塩こしょうで味をととのえる。
  2. かきに小麦粉をまぶす。フライパンにバターを入れて加熱し、溶けてきたらかきを入れて焼く。
  3. かきの表面に焼き色がついたら皿に盛りつける。上からトマトソースをかける。

かきのわさび醤油焼き

かきのわさび醤油焼き かきのわさび醤油焼きのレシピ

材料(2人分)

  • かき:200グラム
  • バター:15グラム
  • 薄口醤油:大さじ1と3分の1
  • 練りわさび:小さじ1強
  • 貝割れ大根:適量

作り方

 【下準備】

  • かきは塩水でふり洗いし、水気を切る。
  • 醤油にわさびを入れて混ぜる。
  1. フライパンにバターを入れ、溶けたらかきを入れて炒める。火を止めてわさび醤油を回し入れる。
  2. 皿に盛りつけ、貝割れ大根をのせる。

かぶonかき

かぶonかき かぶonかきのレシピ

材料(2人分)

  • かき(1粒20グラム程度):120グラム
  • 小かぶ:240グラム
  • にんにく:2片
  • 白ワイン:大さじ1
  • オリーブオイル:小さじ2
  • スライスチーズ:2枚
  • セロリの葉:適量

作り方

 【下準備】

  • かきは塩水でふり洗いし、水気を切る。
  • かぶは2センチメートルの厚さの輪切りにする。
  • にんにくはみじん切りにする。
  1. フライパンにオリーブ油を熱し、かぶを焼き目がつくまで焼く。
  2. にんにくを加え、香りが出たらかきをかぶに乗せて白ワインを回し入れ、蒸し焼きにする。
  3. 2.を耐熱皿に盛り、チーズを乗せてオーブンで焼き色をつける。セロリの葉を添えて完成。