かき料理のレシピ 汁物、煮物
平成25年2月に山陽女子短期大学で行われたかき料理の作品展で、山陽女子短期大学食物栄養学科1年生の皆さんが考案したかき料理のレシピを紹介します。
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かきとほうれん草のクリーム煮
材料(2人分)
- かき:120グラム
- 玉ねぎ:50グラム
- 白ワイン:大さじ3分の2
- ほうれん草:100グラム
〔ホワイトソース〕
- 小麦粉:大さじ2
- バター:大さじ2
- 固形コンソメ:2分の1個
- 牛乳:200cc
- 塩:少々
- こしょう:少々
作り方
【下準備】
- かきは塩水でふり洗いし、水気を切り、塩こしょうする。
- 玉ねぎは薄切りにする。
※このレシピでは電子レンジは600ワットを使用しています。
- 耐熱皿に玉ねぎをしき、中央を空けてかきを並べる。白ワインをふってラップをふんわりかけ、レンジで2分程度加熱する。取り出して、そのまま蒸らす。
- ほうれん草は洗って水気を残したまま別の耐熱皿にのせ、ラップをしてレンジで温める(約3分)。冷水に取り、4センチメートルの長さに切って水気を絞る。
- 〔ホワイトソース〕耐熱ボウルに小麦粉を入れてバターをちぎって散らし、ふんわりラップをかけてレンジで1分30秒加熱する。泡だて器で混ぜなめらかになったら、砕いたコンソメを加え牛乳を少しずつ入れて混ぜる。ラップなしでレンジ2分30秒加熱した後、よく混ぜる。
- ホワイトソースに1.を汁ごとと、2.を加えて混ぜる。塩こしょうで味をととのえ、耐熱皿に盛り付けてラップなしでレンジにかける(1分~1分30秒)。
かきのきんちゃく
材料(4人分)
- かき:4個
- もち:40グラム(丸餅約1個)
- 油揚げ:2枚
- 人参:20グラム
- 大根:30グラム
- 白菜:30グラム
- だし:400cc
- 薄口醤油:小さじ1と3分の1
作り方
【下準備】
- かきは塩水洗って、水気を切る。
- 人参、大根はイチョウ切り、白菜は3センチメートル大に切る。
- 油揚げは油抜きし、半分に切る。
- 〔巾着〕油揚げを袋状に開け、中にかきともちを入れ、つまようじで口を閉じる。
- 鍋にだしと人参、大根を入れ醤油を加える。ひと煮立ちしたら白菜と巾着を入れて煮詰める。
かきのチャウダー
材料(3人分)
- 玉ねぎ:80グラム
- じゃがいも:30グラム
- 人参:30グラム
- ベーコン:15グラム
- バター:15グラム
- コンソメ:5グラム(キューブ1個)
- 水:400cc
- かき:250グラム
- 酒:少々
- こしょう:少々
- 小麦粉:適量
- 清酒:大さじ2
- 牛乳
- 塩、こしょう
※清酒を使うことで生臭みが消え、うまみが増します。
作り方
【下準備】
- かきは塩水で洗い、水気を拭く。
- 玉ねぎは1センチメートル角、じゃがいもと人参は5ミリメートル角に切る。(A)
- ベーコンも5ミリメートル角に切る。
- 鍋に半量のバターを入れ火にかける。溶けたらベーコンを入れ、香りが出たら(A)を入れ炒める。野菜がしんなりしてきたら、水とコンソメを入れ、沸騰後、弱火にする。
- かきにこしょうをふり、小麦粉をはたきつける。フライパンに残りのバターを入れて、かきの両面を焼く。清酒を加えてフタをし、酒蒸しにする。
- 1.にかきと牛乳を加えて弱火で煮る。塩、こしょうで味をととのえる。
かきポトフ
材料(2人分)
- かき:80グラム
- ベーコン:50グラム
- じゃがいも:60グラム
- 人参:50グラム
- キャベツ:50グラム
- 玉ねぎ:60グラム
- ごま油:小さじ2
- 水:500cc
- コンソメ:1個(5グラム)
- 塩:少々
- こしょう:少々
作り方
【下準備】
- かきは塩水でふり洗いし、水気を切る。
- ベーコンは1センチメートル幅に切る。
- じゃがいもと人参は乱切りにする。じゃがいもはやや大きめに切る。
- キャベツは一口大のざく切り、玉ねぎは大きめのくし切りにする。
- 鍋にごま油を入れ、ベーコンとかきを炒める。かきだけをいったん取り出しておき、鍋にじゃがいも、人参、キャベツ、玉ねぎを加えて炒める。
- 具材に油が回ったら、水、コンソメを入れて柔らかくなるまでコトコト煮る。最後にかきを入れて1~2分煮る。塩、こしょうで味をととのえて、器に盛り付ける。
かきと厚揚げのピリ辛煮
材料(2人分)
- かき:120グラム
- 厚揚げ:100グラム
- ニラ:50グラム
- にんにく:2分の1片
〔合わせ調味料〕
- 中華スープの素:小さじ2分の1
- 水:大さじ3
- 豆板醤:小さじ2分の1
- 薄口醤油:小さじ1と2分の1
- ごま油:大さじ1弱
- 塩:少々
作り方
【下準備】
- かきは塩水でふり洗いし、水気を切る。
- ニラは3~4センチメートルに切る。
- 厚揚げはペーパータオルで押さえて余分な油をとり、2センチメートル角に切る。
- にんにくは薄切りにする。
- 合わせ調味料の材料を混ぜておく。
- フライパンにごま油を熱し、にんにくを炒め、香りが出たらかき、厚揚げの順に強火で炒め合わせる。
- 合わせ調味料を加えて煮詰め、汁気がなくなってきたらニラを加えて1分ほど加熱する。最後に塩で味を調整する。