かき料理のレシピ パン、パイ
平成25年2月に山陽女子短期大学で行われたかき料理の作品展で、山陽女子短期大学食物栄養学科1年生の皆さんが考案したかき料理のレシピを紹介します。
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かきドッグ
材料(2人分)
- コッペパン:2本
- マーガリン:小さじ1
- 練りがらし:小さじ1
- キャベツ:60グラム
- レッドキャベツ:40グラム
- かき:80グラム
- 小麦粉:適量
- 卵:適量
- パン粉:適量
- 揚げ油:適量
- 玉ねぎ:40グラム
- ゆでたまご:1個
- マヨネーズ:大さじ2
- 酢:小さじ2
- レモン汁:小さじ1と2分の1
作り方
【下準備】
- かきは塩水でふり洗いし、水気を切る。
- キャベツ、レッドキャベツは千切り、玉ねぎはみじん切りにする。
- ゆで卵は粗くつぶす。
- 〔ソース〕ボウルにマヨネーズ、酢、レモン汁を入れてよく混ぜ、玉ねぎとゆで卵を入れて混ぜ、なじませる。
- 〔かきフライ〕かきに小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げる。
- パンに切れ目を入れて、マーガリンと練りがらしを塗る。そこにキャベツをしき詰め、かきフライをのせてソースをかける。
かきフライサンド
材料(2人分)
- かき:160グラム
- 小麦粉:適量
- 卵:適量
- パン粉:適量
- 揚げ油:適量
- 食パン(8枚切り):4枚
- マーガリン:小さじ2
- キャベツ:100グラム
- お好みソース:大さじ2
作り方
【下準備】
- かきは塩水で洗って水気を拭く。
- キャベツは千切りにする。
- パンにマーガリンを塗って、トースターで軽く焼く。
- 〔かきフライ〕かきに小麦粉、卵、パン粉で衣をつけ、少なめの油で揚げ焼きにする。
- 焼いたパンにソースを塗り、キャベツとかきフライをのせて、もう1枚のパンで挟む(軽く押さえる)。食べやすい大きさに切り、皿に盛り付ける。
かきのカナッペ
材料(2人分)
- かき:150グラム
- 油:小さじ1
- オイスターソース:大さじ1強
- オリーブオイル:大さじ4
- タカノツメ:適量
- フランスパン:40グラム(6分の1本)
- 糸唐辛子:少々
- 大葉:1枚
作り方
【下準備】
- かきは塩水で洗って水気を拭く。
- 大葉は千切りにする。
- フライパンに油を熱し、かきをソテーする。水分が出てきたら取り除き、オイスターソースを加えてさっと炒める。粗熱をとり、ビニール袋に入れてタカノツメ、オリーブオイルを入れて口を閉じる。2~3時間漬けておく。
- フランスパンを薄く切り、トースターでカリッと焼く。
- パンにかきをのせ、糸唐辛子と大葉をトッピングする。
かきのトマトピザ
材料(1枚分)
- 強力粉:110グラム
- 砂糖:大さじ1
- 塩:小さじ4分の1
- ドライイースト:2グラム
- 水:70cc
- オリーブオイル:大さじ1
〔ソース〕
- にんにく:1片
- オリーブオイル:大さじ1弱
- 玉ねぎ:50グラム
- ベーコン:20グラム
- トマト水煮:120グラム
- コンソメ:3グラム
- 砂糖:小さじ1強
- ウスターソース:小さじ1
- かき:200グラム
- バジル:適量
- ピザ用チーズ:適量
作り方
【下準備】
- かきは大根おろし(分量外)でもみ洗いし、水気をペーパーでよく拭き取る。
- にんにくはみじん切り、玉ねぎは粗みじん、ベーコンは1センチメートル幅に切る。
- オーブンは200度に予熱する。
- ボウルに強力粉、砂糖、塩を入れ、混ぜる。中央にくぼみをつくり、ドライイーストと水、オリーブオイルを入れて少しずつ混ぜていく(耳たぶくらいの硬さ)。ひとかたまりにし、麺棒で円く均一に広げる。
- 〔ソース〕フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ火にかける。香りが出たら玉ねぎ、ベーコンを入れて炒める。トマト缶、コンソメ、砂糖、水少々(分量外)を入れ、量が半分になるまで炒める。ウスターソースを加える。
- 1.にソースを均一に塗り、かきとちぎったバジル、チーズをのせて、200度のオーブンで10~20分焼く。
かきのバジルパイ
材料(8こ分)
- かき:160グラム
- バジル:15グラム
- にんにく:2分の1片
- オリーブオイル:大さじ1
- 塩:2グラム
- こしょう:少々
- 冷凍パイシート:1枚
- 卵:2分の1個
作り方
【下準備】
- かきは塩水で洗って水気を拭く。塩、こしょうをしておく。
- オーブンは200度に予熱しておく。
- 〔バジルペースト〕フードプロセッサーににんにく、バジル、オリーブオイル、塩、こしょうを入れ、ペースト状にする。
- パイシートを半分に切り、それを正方形に8など分する。そのうちの4枚にバジルペーストを塗り、かきをのせる。残りのパイシートでそれぞれ蓋をする。生地の端はフォークで押さえてくっつける。
- 表面に溶き卵を塗り、200度のオーブンで10分焼く。