かき料理のレシピ パスタ、グラタン
平成25年2月に山陽女子短期大学で行われたかき料理の作品展で、山陽女子短期大学食物栄養学科1年生の皆さんが考案したかき料理のレシピを紹介します。
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かきのカルボナーラ
材料(2人分)
- スパゲティ:160グラム
- かき:150グラム
- ほうれん草:60グラム
- ベーコン:30グラム
- オリーブオイル:小さじ2分の1
- 卵黄:2個分
- 生クリーム:130cc
- 塩:少々
- こしょう:少々
- 粉チーズ:10グラム
作り方
【下準備】
- かきは塩水でふり洗いし、水気を切る。
- ほうれん草、ベーコンは食べやすい大きさに切り、ほうれん草はさっとゆでておく。
- 〔卵クリーム〕卵黄、生クリーム、粉チーズ(半量)、塩、こしょうを混ぜ合わせる。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコンを弱火でじっくり炒める。同時にパスタをゆで始める。
- フライパンにかきを入れ、強火で焼き目をつけ、パスタのゆで汁を100ccほど入れて火を止める。パスタは表示のゆで時間1分~1分半前にザルにあげる。
- フライパンにゆでたパスタを加え(火を消したまま)、ほうれん草と卵クリームを入れて混ぜる。中火をつけて混ぜ合わせ、濃度がついてきたら火を止めて盛り付ける。
- 最後に残りの粉チーズをかける。
かきのガーリックパスタ
「かきのガーリックパスタ」の写真はありません。
ご了承ください。
材料(4人分)
- スパゲティ:160グラム
- かき:100グラム
- にんにく:2片
- 酒:大さじ1
- 薄口醤油:大さじ1
- みりん:大さじ1
- 塩、こしょう:少々
- 浅葱:適量
作り方
【下準備】
- かきは塩水でふり洗いし、水気を切る。
- にんにくは薄切り、浅葱は小口切りにする。
- 〔合わせ調味料〕酒、醤油、みりんを混ぜ合わせる。
- パスタをゆでる。表示のゆで時間の少し手前でザルにあげる。
- フライパンにオリーブオイルをしき、にんにくを入れて火にかける。香りが出たらかきを加え炒める。
- ゆでたパスタをフライパンに入れ、合わせ調味料を加えて全体にからませる。塩、こしょうで味を調え、皿に盛りつける。浅葱を散らす。
かきときのこのチーズグラタン
材料(2人分)
- かき:150グラム
- ベーコン:20グラム
- 玉ねぎ:50グラム
- しめじ:30グラム
- マッシュルーム:2個
- バター:大さじ1弱
(A)
- 白ワイン:大さじ2
- 生パン粉:30グラム
- 塩:少々
- こしょう:少々
- 醤油:小さじ2
- 生クリーム:100cc
- エメンタール(またはピザ用)チーズ:40グラム
- パセリ:適量
作り方
【下準備】
- かきは塩水でふり洗し、水気を切る。
- ベーコンは5センチメートル幅、玉ねぎは薄切りにする。
- えのきは長さを半分にしてほぐす。しめじもほぐす。マッシュルームは薄切りする。
- パセリはみじん切りにする。
- オーブンは200度に予熱しておく。
- フライパンにバターを入れ、玉ねぎとベーコンを中火で炒める。さらにきのこ類も加えて炒め、しんなりしたらかきと(A)を入れて蒸し煮にする。
- 耐熱皿にバター(分量外)を薄く塗り、1.を盛り付けて生クリームを回しかける。チーズを上に散らす。
- 200度のオーブンで5~6分焼き、焼き色がついたらパセリを散らす。
かきとほうれん草のグラタン
材料(2人分)
- かき:150グラム
- ほうれん草:150グラム
- バター:大さじ1
- パン粉:適量
〔ソース〕
- 玉ねぎ:100グラム
- しめじ:50グラム
- バター:大さじ2
- 小麦粉:大さじ2
- 牛乳:200cc
- 塩:少々
- 黒こしょう:少々
作り方
【下準備】
- かきは塩水でふり洗いし、水気を切る。1カップのお湯でさっとゆでる(ゆで汁は取っておく)。
- ほうれん草はゆでて冷水にとり、5センチメートルの長さに切る。
- 玉ねぎは薄切り、しめじは小房に分ける。
- グラタンにバター(分量外)を薄く塗り、ほうれん草とかきを並べ、バターを散らす。
- 〔ソース〕鍋にバターを入れて火にかけ、溶けたら玉ねぎを入れて炒める。しめじを加えてさらに炒め、小麦粉をふり入れて炒める。牛乳とかきのゆで汁を加えて煮詰める。とろみがついてきたら塩、こしょうで味を調える。
- 1.にソースをかけ、パン粉をかけてオーブントースターで焼き色がつくまで焼く(4~5分)。
かきのトマトクリームグラタン
材料(2人分)
- 玉ねぎ:100グラム
- トマト缶:100グラム
- コンソメ:3グラム
- 白ワイン:100cc
- 水:100cc
- 塩、こしょう:少々
- オリーブオイル:大さじ1
- かき:40グラム
- 小麦粉:適量
- オリーブオイル:小さじ2
- 生クリーム:大さじ1強
- チェダー(またはとろける)チーズ:15グラム
- パセリ:適量
作り方
【下準備】
- かきは塩水でふり洗いし、水気を拭く。小麦粉を薄くまぶしておく。
- 玉ねぎはスライス、パセリはみじん切りにする。
- 〔トマトソース〕フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒めてトマト缶、コンソメ、白ワイン、水を加えて煮詰める。塩、こしょうで味を調える。
- 別のフライパンにオリーブオイルを熱し、かきを入れて軽くソテーする。
- 耐熱皿にトマトソースを入れ、かきをのせて生クリームとチーズをまんべんなくかける。オーブントースターで5~10分、焦げ目がつくまで焼く。仕上げにパセリをふる。
かきの味噌クリームグラタン
材料(2人分)
- かき:160グラム
- ほうれん草:200グラム
- しめじ:40グラム
- バター:15グラム
〔味噌クリーム〕
- 水:120cc
- 白味噌:大さじ2
- 生クリーム:100cc
- バター:15グラム
- チェダーチーズ:30グラム
- パン粉:適量
作り方
【下準備】
- かきは塩水で洗って、熱湯でさっとゆでる。
- ほうれん草は軽くゆでて冷水にとり、水気を絞って5センチメートルに切る。
- しめじは小房に分ける。
- グラタン皿にバター(分量外)を薄く塗る。
- オーブンは220度に予熱する。
- バターでしめじを炒め、ほうれん草も加えて炒め合わせる。
- 〔味噌クリーム〕水を沸騰させ、味噌を溶かし入れてさらに生クリームを加える。沸騰直前で火を止める。
- グラタン皿に1.を入れバターをちぎって散らし、かきをのせる。味噌クリームを流し入れ、チーズとパン粉を散らす。220度のオーブンで15分焼く。
かきのコキーユ
材料(2人分)
- かき(殻つき):4個
- ピザ用チーズ:大さじ2
- バター:小さじ1
- パセリ:適量
〔ホワイトソース〕
- バター:小さじ2
- 小麦粉:小さじ2
- 水:大さじ3強
- コンソメ:1グラム
- 牛乳:50cc
- 塩、こしょう:少々
作り方
【下準備】
- かきは殻からはずし、塩水で洗って、水気を切る。
- パセリはみじん切りにする。
- 〔ホワイトソース〕鍋にバターを入れて加熱する。溶けてきたら小麦粉を加え、焦がさないように炒める。水とコンソメを加えて混ぜ、牛乳を少しずつ入れてだまにならないようにのばしていく。塩、こしょうで味をととのえる。
- かきを殻にのせ、ホワイトソースをかける。ピザ用チーズを散らし、バターをのせる。
- グリルの網にのせて、中火で焼き色がつくまで焼く。仕上げにパセリを散らす。