かき料理のレシピ サラダ
平成25年2月に山陽女子短期大学で行われたかき料理の作品展で、山陽女子短期大学食物栄養学科1年生の皆さんが考案したかき料理のレシピを紹介します。
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かきのサラダ
材料(2人分)
- かき:80グラム
- 塩:少々
- 黒こしょう:少々
- 小麦粉:適量
- 厚切りベーコン:50グラム
〔ソース〕
- 赤ワイン:大さじ1
- バルサミコ酢:大さじ1と3分の1
- はちみつ:小さじ2
- 醤油:小さじ3分の2
- サニーレタス:40グラム
- 水菜:40グラム
- ベビーリーフ:20グラム
- ミニトマト:8粒
- 貝割れ大根:適量
作り方
【下準備】
- かきは塩水で洗って水気を拭く。塩、こしょうをし、薄く小麦粉をまぶす。
- ベーコンは角切りにする。
- サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。水菜は長さ4センチメートルに切る。
- フライパンでベーコンを炒める。焼き色がついたら取り出し、続けてかきを炒める。水気が出てきたら、かきのみ取り出す。
- 1.のフライパンにソースの材料を入れて煮詰める。火を止めかきとベーコンを戻し、ソースと和える。
- レタス、水菜、ベビーリーフを皿に敷き、2.を盛り付ける。トマトを添え、貝割れ大根を散らす。
.かきの生姜あんかけ仕立て
材料(2人分)
- かき:200グラム
- 酒:小さじ2
- 片栗粉:小さじ2
- 油:小さじ2
- ブロッコリー:100グラム
- 生姜:1片
- カニカマ:3~4本
- 水:300グラム
- 中華スープの素:小さじ2分の1
- 薄口醤油:小さじ1
- 和風だしの素:小さじ2分の1
- 塩:少々
- 卵白:2個分
- 水:大さじ1
- 片栗粉:大さじ1
作り方
【下準備】
- ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでする。
- 生姜は千切りし、カニカマはほぐしておく。
- かきは塩水で洗って水気を拭く。酒と片栗粉をまぶす。(A)
- 油で熱したフライパンに(A)を入れ、中火で炒めて焼き色をつける。ブロッコリーとともに皿に盛る。
- 〔あん〕鍋に水と中華スープの素、和風だしの素を入れ、加熱する。煮立ったら生姜とカニカマを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。卵白を回し入れて、箸で切るように混ぜ合わせる。
- あんをかきの上にかける。
かきの春巻き
材料(4本分)
- かき:120グラム
- 油:小さじ1
- 生春巻きの皮:4枚
- 人参:50グラム
- 大根:50グラム
- 三つ葉:10グラム
〔つけダレ〕
- 薄口醤油:小さじ2
- ゆず果汁:小さじ2分の1
- ごま油:小さじ2分の1
- ラー油:少々
作り方
【下準備】
- かきは塩水でふり洗いし、ペーパータオルで水気を拭きとる。
- 人参、大根は長さ5センチメートルの細い千切りにする。
- 三つ葉も5センチメートルに切る。
- かきは小麦粉を薄くつけて、油をしいたフライパンで焼き、粗熱をとる。
- 〔つけダレ〕醤油、ごま油、柚子皮、ラー油を混ぜ合わせる。
- ライスペーパーを霧吹きなどで湿らせる。その上に野菜をしき、焼いたかきをおいて包む。
かきマリネ
材料(2人分)
- かき:120グラム
- しめじ:40グラム
- ブロッコリー:60グラム
- 赤ピーマン:60グラム
- 玉ねぎ:60グラム
- にんにく:1片
- オリーブ油:大さじ1
- パセリ:適量
〔マリネ液〕
- オリーブ油:大さじ2
- 酢:40cc
- 砂糖:小さじ1
- 黒こしょう:少々
作り方
【下準備】
- かきは塩水でふり洗いし、水気を切る。
- しめじはほぐす。
- ブロッコリーは小房に、赤ピーマンは薄切りにする。
- にんにくとパセリはみじん切りにする。
- 玉ねぎは薄切りにし、水にさらす。
- 〔マリネ液〕調味料を合わせておく。
- かきとしめじをアルミホイルに包み、5分程度蒸し焼きにする。
- ブロッコリーは塩ゆで、赤ピーマンはさっと湯通しする。
- フライパンににんにくとオリーブ油を入れて熱し、1.、2.と玉ねぎを加えてさっと炒める。熱いうちにマリネ液に漬け、冷蔵庫で冷やす。
- 皿に盛り付けて、パセリを散らす。