かき料理のレシピ ごはんもの
平成25年2月に山陽女子短期大学で行われたかき料理の作品展で、山陽女子短期大学食物栄養学科1年生の皆さんが考案したかき料理のレシピを紹介します。
※写真をクリックすると大きく表示されます。
かき入り焼きおにぎり
材料(2人分)
- 精白米:150グラム
- 水:1カップ
- かき:100グラム
- 酒:大さじ1
- みりん:小さじ1
- 醤油:小さじ1
- 塩:小さじ4分の1
- だし昆布:3センチメートル角
- みりん:小さじ1弱
- みそ:小さじ1弱
作り方
【下準備】
- かきは塩水でふり洗いし、水気を切る。
- 米を洗って水に浸漬しておく。
- 鍋に酒、みりん、醤油、塩を合わせて弱火にかけ、かきを加えてさっと煮る。すぐに火を切り、かきと煮汁に分ける。
- 煮汁を計量し、米を浸漬させている水から同量を差し引く。ここに煮汁を加え、昆布も入れて炊く。
- 米が炊き上がったら、かきをのせて2~3分蒸らす。
- 全体を軽く混ぜておにぎりを作り、みりんで溶いたみそを塗ってグリルで焼く。
かきごはん
材料(4人分)
- 米:2合
- かき:200グラム
- だし:200cc
- 醤油:大さじ1と3分の1
- みりん:大さじ1と3分の1
- 酒:大さじ1と3分の1
- 人参:40グラム
- えのき:40グラム
- 柚子の皮
- せり(または三つ葉など)
- 刻みのり
作り方
【下準備】
- かきは塩水で洗って水気を切る。
- 人参は長さ3センチメートルの千切り、えのきも同じ長さに切る。
- 柚子は皮を千切りにする。せりは1センチメートルの長さに切る。
- 米は洗ってざるにあげる。
- だしと調味料を鍋に入れ沸騰させる。かきを入れて2分ほど煮る。かきを取り出し、煮汁はこして粗熱をとる。
- 釜に洗った米と人参、えのき、かきの煮汁を入れ、炊飯器の目盛りまで水を調整しながら加えて炊飯する。
- 炊きあがったらご飯を混ぜ、煮ておいたかきを加えてざっくり混ぜる。
- 茶わんに盛り、柚子の皮、せり、刻みのりをのせる。
かきドリア
材料(2人分)
- ごはん:360グラム(茶わん2杯分)
- かき:8個(130グラム程度)
- 白ネギ:60グラム
- サラダ油:小さじ1
- 白みそ:大さじ3弱
- 牛乳:150cc
- 酒:大さじ4
- 砂糖:大さじ2
- 粉チーズ:大さじ1
- パン粉:大さじ1と2分の1
作り方
【下準備】
- かきは塩水で洗って水気を拭く。
- 白ネギは5センチメートルの長さに切る。
- 粉チーズとパン粉を混ぜ合わせておく。(A)
- オーブンを220度に予熱しておく。
- 白みそ、牛乳、酒、砂糖をボウルに入れてよく混ぜ合わせ、鍋に移して火にかける。クリーム状になるよう、牛乳で調節する。
- フライパンにサラダ油をしき、白ネギを焼き目がつくまで焼く。皿に取り出し、再度サラダ油をしいてかきを焼く。
- 耐熱皿にごはんをまんべんなくしいて、ネギとかきをのせる。その上に1.をかけ、(A)をふりかける。220度のオーブンで表面に焼き色がつくまで焼く。(約5分)
かき丼ぶり
材料(2人分)
- ごはん:360グラム
- かき:240グラム
- 玉ねぎ:40グラム
- かつお昆布だし:1カップ
- 薄口醤油:小さじ2
- みりん:大さじ1
- 卵:2個
- 生姜:1かけ
- 三つ葉:適量
作り方
【下準備】
- かきは塩水でふり洗いし、水気を切る。
- 玉ねぎは3センチメートル幅の薄切りにする。三つ葉は長さ3センチメートルに切る。
- 生姜はすりおろす。
- フライパンにだし汁と調味料を入れ、沸騰したら玉ねぎを入れる。
- 玉ねぎに火が通ったらかきを加えて煮る。溶いた卵を回し入れ、周りが固まってきたら火を止め、フタをして蒸らす。
- 丼ぶりにご飯を盛り、2.をのせておろし生姜を添え、三つ葉を散らす。
かき玉丼ぶり
材料(2人分)
- ごはん:300グラム
- かき:160グラム
- 小松菜:40グラム
- キャベツ:140グラム
- 白ねぎ:40グラム
- めんつゆ(ストレート):大さじ4
- 水:大さじ3
- 卵:4個
- 刻みのり:適量
作り方
【下準備】
- かきは塩水でふり洗いし、水気を切る。
- 小松菜は5センチメートルの長さ、キャベツは千切り、白ねぎは3ミリメートル幅の斜め切りにする。
- 小松菜、キャベツ、白ねぎを容器に入れ、ラップをして電子レンジで約2分(しんなりするまで)加熱する。
- フライパンにめんつゆと水を入れ、沸騰したらかきを入れる。火が通ったら1.を入れ、溶き卵を回し入れる。好みの固さの手前で火を止める。
- 丼ぶりにごはんを盛り付け、2.をのせて刻みのりを盛る。
かき玉丼ぶり(みそ風味)
「かき玉丼ぶり(みそ風味)」の写真はありません。
ご了承ください。
材料(2人分)
- ごはん:300グラム
- かき:200グラム
- 卵:2個
- 長ねぎ:40グラム
- 水:60cc
- 牛乳:大さじ1と2分の1
- みそ:大さじ1と3分の1
- みりん:大さじ1強
- 醤油:小さじ1弱
作り方
【下準備】
- かきは塩水で洗って水気を切る。
- 卵はかるく溶きほぐす。
- 長ねぎは斜め切りにする。
- 〔合わせ調味料〕水、牛乳、みそ、みりん、醤油を混ぜ合わせる。
- 合わせ調味料を鍋に入れ火にかける。煮立ったら長ねぎを入れる。しんなりしてきたらかきを入れ、再び煮立ってきたら卵を回し入れて40秒待つ。火を止め、蓋をして1分蒸らす。
- 丼ぶりにごはんを盛り付け、2.をのせる。