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かき料理のレシピ ごはんもの

ページID:0012471 印刷用ページを表示する 掲載日:2023年11月15日更新

 平成25年2月に山陽女子短期大学で行われたかき料理の作品展で、山陽女子短期大学食物栄養学科1年生の皆さんが考案したかき料理のレシピを紹介します。

 ※写真をクリックすると大きく表示されます。

かき入り焼きおにぎり

かき入り焼きおにぎり かき入り焼きおにぎりのレシピ

材料(2人分)

  • 精白米:150グラム
  • 水:1カップ
  • かき:100グラム
  • 酒:大さじ1
  • みりん:小さじ1
  • 醤油:小さじ1
  • 塩:小さじ4分の1
  • だし昆布:3センチメートル角
  • みりん:小さじ1弱
  • みそ:小さじ1弱

作り方

 【下準備】

  • かきは塩水でふり洗いし、水気を切る。
  • 米を洗って水に浸漬しておく。
  1. 鍋に酒、みりん、醤油、塩を合わせて弱火にかけ、かきを加えてさっと煮る。すぐに火を切り、かきと煮汁に分ける。
  2. 煮汁を計量し、米を浸漬させている水から同量を差し引く。ここに煮汁を加え、昆布も入れて炊く。
  3. 米が炊き上がったら、かきをのせて2~3分蒸らす。
  4. 全体を軽く混ぜておにぎりを作り、みりんで溶いたみそを塗ってグリルで焼く。

かきごはん

かきごはん かきごはんのレシピ

材料(4人分)

  • 米:2合
  • かき:200グラム
  • だし:200cc
  • 醤油:大さじ1と3分の1
  • みりん:大さじ1と3分の1
  • 酒:大さじ1と3分の1
  • 人参:40グラム
  • えのき:40グラム
  • 柚子の皮
  • せり(または三つ葉など)
  • 刻みのり

作り方

 【下準備】

  • かきは塩水で洗って水気を切る。
  • 人参は長さ3センチメートルの千切り、えのきも同じ長さに切る。
  • 柚子は皮を千切りにする。せりは1センチメートルの長さに切る。
  • 米は洗ってざるにあげる。
  1. だしと調味料を鍋に入れ沸騰させる。かきを入れて2分ほど煮る。かきを取り出し、煮汁はこして粗熱をとる。
  2. 釜に洗った米と人参、えのき、かきの煮汁を入れ、炊飯器の目盛りまで水を調整しながら加えて炊飯する。
  3. 炊きあがったらご飯を混ぜ、煮ておいたかきを加えてざっくり混ぜる。
  4. 茶わんに盛り、柚子の皮、せり、刻みのりをのせる。

かきドリア

かきドリア かきドリアのレシピ

材料(2人分)

  • ごはん:360グラム(茶わん2杯分)
  • かき:8個(130グラム程度)
  • 白ネギ:60グラム
  • サラダ油:小さじ1
  • 白みそ:大さじ3弱
  • 牛乳:150cc
  • 酒:大さじ4
  • 砂糖:大さじ2
  • 粉チーズ:大さじ1
  • パン粉:大さじ1と2分の1

作り方

 【下準備】

  • かきは塩水で洗って水気を拭く。
  • 白ネギは5センチメートルの長さに切る。
  • 粉チーズとパン粉を混ぜ合わせておく。(A)
  • オーブンを220度に予熱しておく。
  1. 白みそ、牛乳、酒、砂糖をボウルに入れてよく混ぜ合わせ、鍋に移して火にかける。クリーム状になるよう、牛乳で調節する。
  2. フライパンにサラダ油をしき、白ネギを焼き目がつくまで焼く。皿に取り出し、再度サラダ油をしいてかきを焼く。
  3. 耐熱皿にごはんをまんべんなくしいて、ネギとかきをのせる。その上に1.をかけ、(A)をふりかける。220度のオーブンで表面に焼き色がつくまで焼く。(約5分)

かき丼ぶり

かき丼ぶり かき丼ぶりのレシピ

材料(2人分)

  • ごはん:360グラム
  • かき:240グラム
  • 玉ねぎ:40グラム
  • かつお昆布だし:1カップ
  • 薄口醤油:小さじ2
  • みりん:大さじ1
  • 卵:2個
  • 生姜:1かけ
  • 三つ葉:適量

作り方

 【下準備】

  • かきは塩水でふり洗いし、水気を切る。
  • 玉ねぎは3センチメートル幅の薄切りにする。三つ葉は長さ3センチメートルに切る。
  • 生姜はすりおろす。
  1. フライパンにだし汁と調味料を入れ、沸騰したら玉ねぎを入れる。
  2. 玉ねぎに火が通ったらかきを加えて煮る。溶いた卵を回し入れ、周りが固まってきたら火を止め、フタをして蒸らす。
  3. 丼ぶりにご飯を盛り、2.をのせておろし生姜を添え、三つ葉を散らす。

かき玉丼ぶり

かき玉丼ぶり かき玉丼ぶりのレシピ

材料(2人分)

  • ごはん:300グラム
  • かき:160グラム
  • 小松菜:40グラム
  • キャベツ:140グラム
  • 白ねぎ:40グラム
  • めんつゆ(ストレート):大さじ4
  • 水:大さじ3
  • 卵:4個
  • 刻みのり:適量

作り方

 【下準備】

  • かきは塩水でふり洗いし、水気を切る。
  • 小松菜は5センチメートルの長さ、キャベツは千切り、白ねぎは3ミリメートル幅の斜め切りにする。
  1. 小松菜、キャベツ、白ねぎを容器に入れ、ラップをして電子レンジで約2分(しんなりするまで)加熱する。
  2. フライパンにめんつゆと水を入れ、沸騰したらかきを入れる。火が通ったら1.を入れ、溶き卵を回し入れる。好みの固さの手前で火を止める。
  3. 丼ぶりにごはんを盛り付け、2.をのせて刻みのりを盛る。

かき玉丼ぶり(みそ風味)

「かき玉丼ぶり(みそ風味)」の写真はありません。
ご了承ください。

かき玉丼ぶり(みそ風味)のレシピ

材料(2人分)

  • ごはん:300グラム
  • かき:200グラム
  • 卵:2個
  • 長ねぎ:40グラム
  • 水:60cc
  • 牛乳:大さじ1と2分の1
  • みそ:大さじ1と3分の1
  • みりん:大さじ1強
  • 醤油:小さじ1弱

作り方

 【下準備】

  • かきは塩水で洗って水気を切る。
  • 卵はかるく溶きほぐす。
  • 長ねぎは斜め切りにする。
  1. 〔合わせ調味料〕水、牛乳、みそ、みりん、醤油を混ぜ合わせる。
  2. 合わせ調味料を鍋に入れ火にかける。煮立ったら長ねぎを入れる。しんなりしてきたらかきを入れ、再び煮立ってきたら卵を回し入れて40秒待つ。火を止め、蓋をして1分蒸らす。
  3. 丼ぶりにごはんを盛り付け、2.をのせる。