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令和元年度全国学校給食週間の取り組み
1月24日から1月30日までは、は全国学校給食週間です
全国学校給食週間とは、学校給食の意義や役割に関して児童生徒や教職員、保護者、地域住民の理解と関心を深めるための週間です。
大野学校給食センターは、今年度の全国学校給食週間のテーマを「郷土料理で日本一周!」とし、日本各地の郷土料理や特産物を使った献立を取り入れます。沖縄がスタートで北海道がゴールです。
献立に取り入れる都道府県、郷土料理・特産物などに関しては次のとおりです。
1月24日(金曜日) 沖縄県
シシジューシー:沖縄県の炊き込みご飯です。もずく汁:沖縄県特産のもずくを使用します。
パインミックス:沖縄県特産のパインと牛乳寒天を合わせます。
1月27日(月曜日) 広島県
広島菜飯:広島県特産の広島菜としらす干しを混ぜたご飯です。
お好み焼き:給食では関西風のお好み焼きになりますが、言わずと知れた広島県の名物料理です。
1月28日(火曜日) 愛知県
ひきずり:鶏肉のすき焼きです。
1月29日(水曜日) 秋田県
ハタハタの唐揚げ:秋田県の県魚であるハタハタを唐揚げにします。
1月30日(木曜日) 北海道
スープカレー:北海道名物のスープカレーを給食風にアレンジします。
コーンサラダ:北海道産のコーンを使用します。
詳しい献立は、1月の献立予定表をご覧ください。