令和4年度ひろしま給食推進プロジェクトの取組報告
ひろしま給食推進プロジェクトとは
本プロジェクトは、学校・家庭・地域が一体となり、学校給食を活用した食育の推進を通して、食に関する正しい知識と望ましい食習慣を身に付けた児童生徒の育成を目指す取り組みです。
- 広島県教育委員会 ひろしま給食推進プロジェクトのページ<外部リンク>
今年度は、「『ひろしま給食』でSDGsを考えよう!!~広島県産の旬の食材の活用~」をテーマに、広島県産の指定食材5品目(アスパラガス、トマト、マダコ、わけぎ、米)を使った、家庭でも簡単にできるメニューを募集し、「ひろしま給食」100万食統一メニュー1作品、「ひろしま給食」100万食メニュー4作品が決定されました。
令和4年度の取組
学校給食への提供
廿日市市の学校給食でも「ひろしま給食」100万食メニューを提供しました。
メニュー | 取組内容 |
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「S・さっぱり D・どうぞ G・がっつりとSDGsビーフン」(主食部門) 呉市立阿賀中学校3年生のレシピ |
<廿日市学校給食センター> 1月26日の献立 パインパン/S・さっぱり D・どうぞ G・がっつりと SDGsビーフン/お宝はっけんナムル/みかん/牛乳 旬を考慮して、アスパラガスをわけぎに変更しました。
<佐伯地域(佐伯中学校)> 1月26日の献立 S・さっぱり D・どうぞ G・がっつりと SDGsビーフン/コーンサラダ/手作りりんごケーキ/牛乳
<吉和学校給食センター> 1月30日の献立 S・さっぱり D・どうぞ G・がっつりと SDGsビーフン/甘夏サラダ/フレンチトースト/牛乳 アスパラガスは広島県産の小松菜に、トマトは缶詰に変更しました。
<大野学校給食センター> 1月31日の献立 S・さっぱり D・どうぞ G・がっつりと SDGsビーフン/しらすと昆布のサラダ/チーズ蒸しパン/牛乳 アスパラガスを廿日市市産の小松菜に変更しました。トマトはトマト缶を使い、汁気も入れて味付けしました。めんつゆは使わず、しょうゆ、みりん、酒で味付けをしました。
<宮島学校給食センター> 1月12日の献立 きなこ揚げパン/S・さっぱり D・どうぞ G・がっつりと SDGsビーフン/カルちゃんサラダ/牛乳 旬を考慮して、トマトを人参に、たこをいかに変更しました。
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メニュー | 取組内容 |
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「もぶってぶちうま!お宝もぶり」(主食部門) 呉市立明徳小学校5年生のレシピ |
<廿日市学校給食センター> 2月13日の献立 もぶってぶちうま!お宝もぶり/ちくわのゆかり揚げ/里芋の味噌汁/牛乳 旬を考慮して、アスパラガスをわけぎに変更しました。
<宮島学校給食センター> 1月30日の献立 もぶってぶちうま!お宝もぶり/豚汁/くるっと!ひろしまのみりょくれ~ぷ!/牛乳 たこをちくわに変更しました。
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「広島産海と大地のチヂミックス」(主菜・副菜・汁物部門) . 府中町立府中南小学校6年生のレシピ |
<吉和学校給食センター> 2月8日の献立 コンナムルごはん/豆腐とおこめんのスープ/広島県産海と大地のチヂミックス/牛乳 チーズは5ミリ角のプロセスチーズにして、たこはちくわに、トマトは缶詰に変更しました。
<大野学校給食センター> 2月7日の献立 ミニ黒糖パン/大豆うどん/広島県産海と大地のチヂミックス/牛乳 タコの量を減らして豚肉を加えました。わけぎはねぎと合わせて使用しました。うどんとの組み合わせだったため、小麦アレルギーに配慮し、小麦粉を米粉に変更しました。
<宮島学校給食センター> 2月1日の献立 ビビンバ/わかめスープ/広島県産海と大地のチヂミックス/牛乳 トマトを人参に変更しました。
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「多幸運米(たこーぅんまい)揚げ」(主菜・副菜・汁物部門) 呉市立昭和北小学校 栄養教諭のレシピ |
<宮島学校給食センター> 1月23日の献立 大豆うどん/多幸運米(たこーぅんまい)揚げ/ほうれん草とひき肉の和え物/牛乳
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「くるっと!広島のみりょくれ~ぷ!」(おやつ部門) 広島県立戸手高等学校3年生のレシピ |
<吉和学校給食センター> 2月15日の献立 牛丼/なめこ汁/くるっと!広島のみりょくれ~ぷ!/牛乳 ヨーグルトと吉和特産ルバーブジャムを、自分でクレープ生地につけたり包んだりして食べました。
<宮島学校給食センター> 1月30日の献立 もぶってぶちうま!おたからもぶり/豚汁/くるっと!ひろしまのみりょくれ~ぷ!/牛乳 トマトジャムとクリームを、手作りのいちごジャムに変更しました。 |
関連した取組
食育テーマ「『ひろしま給食』でSDGsを考えよう!!~広島県産の旬の食材の活用~」と広島県産の指定食材(トマト、マダコ、わけぎ、米)に関連させた内容の献立の実施やセンターだよりの発行、食育動画作成なども実施しました。
大野学校給食センターの取組
広島県産指定食材の給食提供
- 10月:りっちゃんサラダ(トマト)
- 11月:米、米粉のレモンケーキ
- 12月:たこ入りお好み焼き
- 3月:わけぎのぬた
センターだよりによる情報発信
- 10月:旬とは、旬の食材(秋)
- 11月:春夏秋冬の旬食材、旬の食材(米)
- 12月:旬のことわざ、旬の食材(冬野菜)
- 1月:初物と旬、旬の食材(牡蠣)
- 2月:旬の栄養、旬の食材(柑橘類)
- 3月:春を感じる(苦み)、旬の食材(あさり)
大野産「春菊」の動画
地元の生産者に協力していただき、春菊の種まきから収穫の様子、生産者のこだわりや思い、子どもたちへのメッセージを取材し、動画を作成しました。大野地域の小・中学校では、大野産の春菊を使用した給食に合わせて動画を視聴し、地域の旬の食材への理解を深めました。
また、1月29日に実施した学校給食フェスタにおいても、春菊の動画を放映し、フェスタに参加した地域住民へ地域の旬の食材を紹介しました。