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令和4年度ひろしま給食推進プロジェクトの取組報告

ページID:0073010 印刷用ページを表示する 掲載日:2023年3月16日更新

ひろしま給食推進プロジェクトとは

本プロジェクトは、学校・家庭・地域が一体となり、学校給食を活用した食育の推進を通して、食に関する正しい知識と望ましい食習慣を身に付けた児童生徒の育成を目指す取り組みです。

 

今年度は、「『ひろしま給食』でSDGsを考えよう!!~広島県産の旬の食材の活用~」をテーマに、広島県産の指定食材5品目(アスパラガス、トマト、マダコ、わけぎ、米)を使った、家庭でも簡単にできるメニューを募集し、「ひろしま給食」100万食統一メニュー1作品、「ひろしま給食」100万食メニュー4作品が決定されました。​

 

令和4年度の取組

学校給食への提供

廿日市市の学校給食でも「ひろしま給食」100万食メニューを提供しました。

 

「ひろしま給食」100万食統一メニューの実施報告
メニュー 取組内容

「S・さっぱり D・どうぞ G・がっつりとSDGsビーフン」(主食部門)

SDGsビーフン写真

呉市立阿賀中学校3年生のレシピ

<廿日市学校給食センター> 1月26日の献立

パインパン/S・さっぱり D・どうぞ G・がっつりと SDGsビーフン/お宝はっけんナムル/みかん/牛乳

旬を考慮して、アスパラガスをわけぎに変更しました。

20230126 廿給セ献立写真 20230126 Sdgsビーフン写真

<佐伯地域(佐伯中学校)> 1月26日の献立

S・さっぱり D・どうぞ G・がっつりと SDGsビーフン/コーンサラダ/手作りりんごケーキ/牛乳

20230126佐伯中献立写真 

<吉和学校給食センター> 1月30日の献立

S・さっぱり D・どうぞ G・がっつりと SDGsビーフン/甘夏サラダ/フレンチトースト/牛乳

アスパラガスは広島県産の小松菜に、トマトは缶詰に変更しました。

20230130 吉和給セ献立写真 20230130 吉和給セSdgsビーフン写真

<大野学校給食センター> 1月31日の献立

S・さっぱり D・どうぞ G・がっつりと SDGsビーフン/しらすと昆布のサラダ/チーズ蒸しパン/牛乳

アスパラガスを廿日市市産の小松菜に変更しました。トマトはトマト缶を使い、汁気も入れて味付けしました。めんつゆは使わず、しょうゆ、みりん、酒で味付けをしました。

20230131 大野給セ献立写真 20230131 大野給セSdgsビーフン写真

<宮島学校給食センター> 1月12日の献立

きなこ揚げパン/S・さっぱり D・どうぞ G・がっつりと SDGsビーフン/カルちゃんサラダ/牛乳

旬を考慮して、トマトを人参に、たこをいかに変更しました。

20230112 宮島給セ献立写真 20230112 宮島給セSdgsビーフン写真

 

「ひろしま給食」100万食メニューの実施報告

メニュー 取組内容

「もぶってぶちうま!お宝もぶり」(主食部門)

お宝もぶり写真

呉市立明徳小学校5年生のレシピ

<廿日市学校給食センター> 2月13日の献立

もぶってぶちうま!お宝もぶり/ちくわのゆかり揚げ/里芋の味噌汁/牛乳

旬を考慮して、アスパラガスをわけぎに変更しました。

20230213 廿給セ献立写真 20230213 廿給セおたからもぶり写真

<宮島学校給食センター> 1月30日の献立

もぶってぶちうま!お宝もぶり/豚汁/くるっと!ひろしまのみりょくれ~ぷ!/牛乳

たこをちくわに変更しました。

20230130 宮島給セ献立写真  20230130 宮島給セおたからもぶり写真

「広島産海と大地のチヂミックス」(主菜・副菜・汁物部門)

チヂミックス写真.

府中町立府中南小学校6年生のレシピ

<吉和学校給食センター> 2月8日の献立

コンナムルごはん/豆腐とおこめんのスープ/広島県産海と大地のチヂミックス/牛乳

チーズは5ミリ角のプロセスチーズにして、たこはちくわに、トマトは缶詰に変更しました。

20230208 吉和給セ献立写真 20230208 吉和給セチヂミックス写真

<大野学校給食センター> 2月7日の献立

ミニ黒糖パン/大豆うどん/広島県産海と大地のチヂミックス/牛乳

タコの量を減らして豚肉を加えました。わけぎはねぎと合わせて使用しました。うどんとの組み合わせだったため、小麦アレルギーに配慮し、小麦粉を米粉に変更しました。

20230207 大野給セ献立写真 20230207 大野給セチヂミックス写真

<宮島学校給食センター> 2月1日の献立

ビビンバ/わかめスープ/広島県産海と大地のチヂミックス/牛乳

トマトを人参に変更しました。

20230201 宮島給セ献立写真 20230201 宮島給セチヂミックス写真

「多幸運米(たこーぅんまい)揚げ」(主菜・副菜・汁物部門)

たこーぅんまい揚げ写真

呉市立昭和北小学校 栄養教諭のレシピ

<宮島学校給食センター> 1月23日の献立

大豆うどん/多幸運米(たこーぅんまい)揚げ/ほうれん草とひき肉の和え物/牛乳

20230123 宮島給セ献立写真 20230123 宮島給セ多幸運米揚げ

「くるっと!広島のみりょくれ~ぷ!」(おやつ部門)

みりょくれーぷ写真

広島県立戸手高等学校3年生のレシピ

<吉和学校給食センター> 2月15日の献立

牛丼/なめこ汁/くるっと!広島のみりょくれ~ぷ!/牛乳

ヨーグルトと吉和特産ルバーブジャムを、自分でクレープ生地につけたり包んだりして食べました。

20230215 吉和給セ献立写真 20230215 吉和給セみりょくれ~ぷ写真

<宮島学校給食センター> 1月30日の献立

もぶってぶちうま!おたからもぶり/豚汁/くるっと!ひろしまのみりょくれ~ぷ!/牛乳

トマトジャムとクリームを、手作りのいちごジャムに変更しました。

20230130 宮島給セ献立写真  20230130 宮島給セみりょくれ~ぷ写真

 

 

関連した取組

食育テーマ「『ひろしま給食』でSDGsを考えよう!!~広島県産の旬の食材の活用~」と広島県産の指定食材(トマト、マダコ、わけぎ、米)に関連させた内容の献立の実施やセンターだよりの発行、食育動画作成なども実施しました。

 

大野学校給食センターの取組
広島県産指定食材の給食提供
  • 10月:りっちゃんサラダ(トマト)
  • 11月:米、米粉のレモンケーキ
  • 12月:たこ入りお好み焼き
  • 3月:わけぎのぬた

 

センターだよりによる情報発信
  • 10月:旬とは、旬の食材(秋)
  • 11月:春夏秋冬の旬食材、旬の食材(米)
  • 12月:旬のことわざ、旬の食材(冬野菜)
  • 1月:初物と旬、旬の食材(牡蠣)
  • 2月:旬の栄養、旬の食材(柑橘類)
  • 3月:春を感じる(苦み)、旬の食材(あさり)

 

大野産「春菊」の動画

 地元の生産者に協力していただき、春菊の種まきから収穫の様子、生産者のこだわりや思い、子どもたちへのメッセージを取材し、動画を作成しました。大野地域の小・中学校では、大野産の春菊を使用した給食に合わせて動画を視聴し、地域の旬の食材への理解を深めました。

 また、1月29日に実施した学校給食フェスタにおいても、春菊の動画を放映し、フェスタに参加した地域住民へ地域の旬の食材を紹介しました。

スライドイメージ1 スライドイメージ2 スライドイメージ3 スライドイメージ4

 

 

 

 

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