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ひろしま給食100万食プロジェクトの取り組み

印刷用ページを表示する掲載日:2021年1月29日更新

ひろしま給食100万食プロジェクトとは

 平成25年度から展開している「ひろしま給食100万食プロジェクト」は、広島ならではの給食100万食イメージイラストメニューのレシピを公募し、その中から「ひろしま給食」メニューとして決定したメニューを、全給食実施校で提供する取組です。また、ご家庭においても「ひろしま給食」を楽しんでいただくことを通して、学校・家庭・地域が一体となった食育を推進するものです。

 

ひろしま給食チラシ(表) ひろしま給食チラシ(裏)

廿日市市の取り組み

廿日市市では5万食をめざします

広島県全体では、学校給食20万食、家庭・地域で80万食、あわせて100万食を食べることをめざしています。
廿日市市では5万食をめざし、学校給食では「ひろしま給食」メニューを提供し、「食べたよ!カード」を児童生徒に配付して家庭における食育の推進にも取り組みます。

 

令和元年度の取り組み

「ひろしま食育ウィーク」(10月13日~10月19日)の期間中に、令和元年度「ひろしま給食」メニュー最優秀レシピ「噛みってる!GoGo炒め」を含めた廿日市市統一メニューを実施しました。

廿日市市統一メニューの内容
廿日市市統一メニュー

 

令和元年度廿日市市統一メニュー写真

【ごはん】

 廿日市産のお米

【噛みってる!GoGo炒め】

 広島県産の豚肉、こんにゃく、みそ、廿日市市産のきくらげ、ねぎ、酒、しょうゆを使用した令和元年度「ひろしま給食」メニュー最優秀レシピ

【お宝廿けん汁】

 廿日市市産のお宝(大野産あさり、玖島産小松菜、玖島産生しいたけ)を使用した廿日市市オリジナルメニュー

【ちぬのから揚げ】

 広島県産のちぬ(黒鯛)に廿日市市産の米粉をまぶしたから揚げ

【みかん】

 広島県産のみかん

【牛乳】

 広島県産の牛乳

 

学校給食調理場実施日
廿日市市統一メニュー実施日
廿日市学校給食センター令和元年10月16日(水曜日)
吉和学校給食センター令和元年10月16日(水曜日)
大野学校給食センター令和元年10月16日(水曜日)
宮島学校給食センター令和元年10月16日(水曜日)
友和小学校令和元年10月16日(水曜日)
津田小学校令和元年10月16日(水曜日)
佐伯中学校令和元年10月16日(水曜日)

 

おいしい地元食材の生産者を訪ね、子どもたちに紹介しています

 毎年、栄養教諭、学校栄養職員が、廿日市市内各地の地元食材生産者を訪問し、その育て方や工夫していることなどを聞き、 「廿日市市『ひろしま給食』だより」の配布を通して、子どもたちに紹介しています。

令和元年度廿日市市「ひろしま給食」だより

廿日市市「ひろしま給食」だより(令和元年10月) (PDFファイル 1.29MB)

年度地元食材協力生産者
訪問先
平成25年度佐伯産の小松菜玖島・平尾農園
大野産のあさり大野・浜毛保漁業協同組合
宮内・佐伯・吉和産の生しいたけ宮内・おおすぎ椎茸園
玖島・福寿屋農園
吉和・きのこ屋本舗
平成26年度佐伯産のあまご虫所山・万古渓養魚観光センター
吉和産のみそ吉和・ひまわり会
地御前・佐伯産のしょうゆ地御前・岡野醤油
津田・佐伯醤油
平成27年度佐伯産のもやし津田・広印農産加工(株)佐伯工場
平成28年度佐伯産の白ねぎ玖島・農事組合法人さいき
平成29年度佐伯産の米浅原・松田農地
浅原・寺前農地
吉和産のまいたけ吉和・女鹿平きのこセンター
吉和産の牛乳吉和・森田牧場
平成30年度廿日市産の豚肉原・岡村養豚場
廿日市産のゆず平良・美口様宅
令和元年度広島県産のちぬ(黒鯛)地御前・増木様
佐伯産のきくらげ玖島・福寿屋農園
原産のねぎ原・土池農地
大野産のねぎ大野・吉岡農地

過去の取り組み

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