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かき料理のレシピ 揚げ物

印刷用ページを表示する掲載日:2016年4月1日更新

 平成25年2月に山陽女子短期大学で行われたかき料理の作品展で、山陽女子短期大学食物栄養学科1年生の皆さんが考案したかき料理のレシピを紹介します。

 ※写真をクリックすると大きく表示されます。

かきのフリッター

かきのフリッター かきのフリッター

材料(2人分)

  • かき(大きめ):6粒
  • 小麦粉:大さじ2
  • 砂糖:小さじ2分の1
  • 塩:小さじ2分の1弱
  • 卵:2分の1個
  • 水:大さじ2分の1
  • オリーブ油:大さじ2分の1
  • あげ油:適量
  • レタス:適量
  • ミニトマト:適量

〔ソース〕

  1. はちみつ:大さじ1と2分の1
  2. マスタード:大さじ1と2分の1
  3. マヨネーズ:大さじ2
  4. 酢:大さじ1
  5. こしょう:少々
  6. パセリ(刻み):適量

作り方

 【下準備】

  • かきは塩水でふり洗いし、水気を拭く。
  • 卵は卵黄と卵白に分け、卵黄は白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。卵白も泡立ててメレンゲにする。
  1. 〔ソース〕はちみつ、マスタード、マヨネーズ、酢、こしょう、パセリを混ぜ合わせる。
  2. 〔衣〕小麦粉、砂糖、塩をよく混ぜ、水、オリーブ油を入れて粉っぽさがなくなる程度に混ぜる。卵黄を加えて混ぜ、最後に卵白を加えて泡をつぶさないようさっくり混ぜる。
  3. かきに衣をつけ、170度の油で揚げる。レタス、トマトと共に皿に盛り付け、ソースを添える。

6種の変わりかきフライ

6種の変わりかきフライ 6種の変わりかきフライのレシピ

材料(各種1粒分)

  • かき:6粒
  • 小麦粉:適量
  • 卵:3分の1個
  • 揚げ油:適量
  • レモン:お好み

抹茶風味

  • 生パン粉:3グラム
  • 抹茶:0.2グラム
  • 塩:0.1グラム

湯葉ごま

  • 生パン粉:3グラム
  • 乾燥湯葉:1グラム
  • いりごま:2グラム

チーズ風味

  • 生パン粉:1.5グラム
  • カシューナッツ:3.5グラム
  • 粉チーズ:2グラム
  • 赤パプリカ粉:0.5グラム

カレー風味

  • 生パン粉:3グラム
  • カレー粉:0.2グラム

ゆかり風味

  • 生パン粉:3グラム
  • ゆかり:0.7グラム

大葉巻き

  • 生パン粉:3グラム
  • 大葉:1枚

作り方

 【下準備】

  • かきは塩水で洗って、水気を拭きとる。
  • 乾燥湯葉、カシューナッツは砕いておく。
  • 〔パン粉〕大葉巻き以外は、それぞれ材料を合わせる。
  1. かきに小麦粉を薄くまぶし、卵をつけ、それぞれのパン粉で衣をつける。大葉巻きはパン粉をつける前に大葉を巻き、再び小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつける。
  2. 175度の油で2分強揚げる。

かきフライ・ごまソース

「かきフライ・ごまソース」の写真はありません。

ご了承ください。

かきフライ・ごまソースのレシピ

材料(2人分)

  • かき:200グラム
  • 小麦粉:20グラム
  • 卵:1個
  • パセリ:適量
  • 揚げ油:適量
  • いりごま:大さじ1と3分の1
  • ウスターソース:大さじ1強
  • ケチャップ:大さじ3分の2
  • 砂糖:小さじ1
  • キャベツ:40グラム
  • 紫キャベツ:20グラム
  • レモン:2切れ
  • ミニトマト:4個

作り方

 【下準備】

  • かきは洗って、水気をふきとる。
  • パセリは洗ってよく水気をとり、みじん切りする。パン粉と混ぜ合わせておく。
  • キャベツ、紫キャベツは千切りにして混ぜ合わせる。
  • レモンはくし切りにする。
  1. 〔ごまソース〕ごまをすりつぶし、ウスターソース、ケチャップ、砂糖を入れてよく混ぜる。
  2. 〔フライ〕かきに小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、170度の油で揚げる。
  3. 皿にキャベツとフライを盛り付け、ごまソース、レモン、トマトを添える。