ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 担当部署で探す > 農林水産課 > かき料理のレシピ 粉もの

かき料理のレシピ 粉もの

印刷用ページを表示する掲載日:2016年4月1日更新

 平成25年2月に山陽女子短期大学で行われたかき料理の作品展で、山陽女子短期大学食物栄養学科1年生の皆さんが考案したかき料理のレシピを紹介します。

 ※写真をクリックすると大きく表示されます。

かきのお好み焼き(関西風)

かきのお好み焼き(関西風) かきのお好み焼き(関西風)のレシピ

材料(2人分)

  • 薄力粉:80グラム
  • 山芋:30グラム
  • だし:100cc
  • 卵:2個
  • キャベツ:300グラム
  • 青ネギ:10グラム
  • かき:40グラム
  • お好みソース:大さじ1と3分の2
  • 青のり:適量

作り方

 【下準備】

  • かきは塩水でふり洗いして、水気を切り、さっと下ゆでする(1分程度)。
  • 山芋はすりおろす。キャベツは粗いみじん切り、青ネギは小口切りにする。
  1. 薄力粉に山芋とだしを入れ、よく混ぜる。卵、キャベツ、青ネギを加えて、空気を含ませるように混ぜる。
  2. フライパンに油をしいて加熱し、かきを軽く炒める。かきを中央に集めて、生地を流し入れて円く形を整える。
  3. 焼き目がついたらひっくり返して裏面も中火で焼く。皿に盛り付け、お好みソースと青のりをかける。

かきのお好み焼き(肉玉そば)

かきのお好み焼き(肉玉そば) かきのお好み焼き(肉玉そば)のレシピ

材料(2人分)

  • 薄力粉:80グラム
  • 和風だしの素:小さじ2分の1
  • 水:180グラム
  • かき:80グラム
  • 濃口醤油:小さじ3分の1
  • みりん:小さじ3分の1
  • 水:小さじ3分の1
  • キャベツ:200グラム
  • もやし:30グラム
  • 豚バラ肉:80グラム
  • 中華麺(ゆで):200グラム
  • 酒:大さじ1と3分の1
  • 塩、こしょう:少々
  • サラダ油:大さじ2弱
  • ごま油:大さじ1
  • 卵:2個
  • お好みソース:大さじ2
  • 削り節:適量
  • ねぎ:20グラム

作り方

 【下準備】

  • かきは塩水でふり洗いし、熱湯をかける。
  • 薄力粉と和風だしの素を混ぜ、水を加えて混ぜる10分置いておく。(A)
  • キャベツは千切り、ねぎは小口切りにする。
  1. かきは醤油、みりん、水で炒り煮にする。
  2. ホットプレートを200度に熱し、半量の油をしいて(A)をおたま1杯分薄く広げる。その上にキャベツ、もやし、豚肉をのせる。(A)を少しかけてひっくり返し、蓋をして蒸し焼きにする。
  3. 蓋をあけ、空いたところに油をしき、中華麺を入れて酒をかける。ほぐしながら塩、こしょうで炒め、かきを加えて混ぜる。この上に2.をのせる。
  4. 空いたところにごま油をしき、卵を割る。黄身を崩して円く広げる。この上に3.をのせ、ひっくり返してソースを塗り、ねぎ、削り節をかける。

かきのお好み焼き(山芋入り)

かきのお好み焼き(山芋入り) かきのお好み焼き(山芋入り)のレシピ

材料(2人分)

 (A)

  • 中力粉:200グラム
  • 卵:2個
  • 削り節:大さじ2
  • 山芋:40グラム
  • だし:400cc
  • 油:大さじ1と3分の1
  • かき:80グラム
  • キャベツ:50グラム
  • もやし:50グラム
  • ねぎ:20グラム
  • 天かす:20グラム
  • 卵:2個
  • お好みソース:大さじ3
  • マヨネーズ:大さじ1
  • かつお節:適量
  • 青のり:適量

作り方

 【下準備】

  • かきは塩水でふり洗いし、水気を切る。
  • 山芋はすりおろす。キャベツは太めの千切りにし、芯のところは薄く切る。ねぎは小口切りにする。
  1. 〔生地〕ボウルに(A)を入れて混ぜ、サラサラの状態にする。(だしを少しずつ入れて固さを調整する。)
  2. フライパンに油をしき、しっかり熱する。生地を入れておたまで薄く広げる。キャベツ、ねぎ、かき、天かすの順にのせていく。ひっくり返してさらに焼く。
  3. 別のフライパンに卵を割り、その上に2.をおく。卵が固まったら皿に盛り付け、ソース、マヨネーズ、かつお節、青のりをかける。

かきとニラのチヂミ

かきとニラのチヂミ かきとニラのチヂミのレシピ

材料(2人分)

  • かき:120グラム
  • ニラ:30グラム
  • 小葱:20グラム

 (A)

  • 薄力粉:100グラム
  • 塩:小さじ2分の1
  • 卵:30グラム
  • 水:120cc
  • ごま油:大さじ1弱

  〔たれ〕

  • 濃口醤油:大さじ1と3分の2
  • 砂糖:大さじ1強
  • 酢:小さじ1
  • ごま油:小さじ1
  • 白いりごま:適量

作り方

 【下準備】

  • かきは塩水でふり洗いし、水気を拭く。
  • ニラは3センチメートルの長さ、小葱は小口切りにする。
  • 〔たれ〕醤油、砂糖、酢、ごま油を混ぜ合わせ、いりごまを加える。
  1. 〔生地〕(A)を混ぜ合わせて、ニラと小葱を加え、混ぜる。
  2. フライパンにごま油をしき、生地を流し入れて円くととのえる。上にかきをのせる。
  3. 焼き色がついたらひっくり返し、火が通るまで焼く。

かきのたこ焼き ※たこは入っていません。

かきのたこ焼き かきのたこ焼きのレシピ

材料(2人分)

  • かき:80グラム
  • キャベツ:30グラム
  • 紅ショウガ:10グラム
  • 卵:1個
  • だしの素:小さじ1強
  • 塩:小さじ2分の1
  • 水:2カップ
  • 薄力粉:100グラム
  • 油:大さじ1
  • ねぎ:20グラム
  • たこ焼き(お好み)ソース:大さじ2
  • マヨネーズ:大さじ2

作り方

 【下準備】

  • かきは塩水でふり洗いし、水気を拭く。大きいものは半分に切る。
  • キャベツ、紅ショウガはみじん切り、ねぎは小口切りにする。
  1. 〔生地〕卵を溶きほぐし、だしの素、塩、水を入れてよく混ぜる。薄力粉も加え、切るように混ぜる。10分程度おいて生地をなじませる。
  2. たこ焼き器に油をひいてうっすら煙が出るくらいまで加熱する。生地を流し込み、キャベツ、紅ショウガを入れて中央にかきをのせ、焼く。
  3. 生地が穴から外れるようになったら串でひっくり返し、反対側も焼く。盛り付けて、ソース、マヨネーズ、ねぎをかける。

かきの海鮮チヂミ

かきの海鮮チヂミ かきの海鮮チヂミのレシピ

材料(2人分)

  • かき:200グラム
  • むきえび:40グラム
  • ニラ:50グラム
  • 卵:2分の1個
  • 小麦粉:160グラム
  • 塩:小さじ2分の1
  • 水:100cc
  • ごま油:小さじ2

作り方

 【下準備】

  • かきは塩水でふり洗いし、熱湯をかける。
  • えびは背わたを取る。
  • ニラは4~5センチメートルに切る。
  1. 卵、小麦粉、塩、水をボウルに入れてよくかき混ぜる。えび、ニラ、かきも加えて混ぜる。
  2. 強火で熱したフライパンにごま油をしいて、生地を流し込み、均一に広げる。
  3. 焦げ目がついたら裏返し、火が通るまで中火で5分程度焼く。