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かき料理のレシピ 汁物、煮物

印刷用ページを表示する掲載日:2016年4月1日更新

 平成25年2月に山陽女子短期大学で行われたかき料理の作品展で、山陽女子短期大学食物栄養学科1年生の皆さんが考案したかき料理のレシピを紹介します。

 ※写真をクリックすると大きく表示されます。

かきとほうれん草のクリーム煮

かきとほうれん草のクリーム煮 かきとほうれん草のクリーム煮のレシピ

材料(2人分)

  • かき:120グラム
  • 玉ねぎ:50グラム
  • 白ワイン:大さじ3分の2
  • ほうれん草:100グラム

 〔ホワイトソース〕

  • 小麦粉:大さじ2
  • バター:大さじ2
  • 固形コンソメ:2分の1個
  • 牛乳:200cc
  • 塩:少々
  • こしょう:少々

作り方

 【下準備】

  • かきは塩水でふり洗いし、水気を切り、塩こしょうする。
  • 玉ねぎは薄切りにする。

※このレシピでは電子レンジは600ワットを使用しています。

  1. 耐熱皿に玉ねぎをしき、中央を空けてかきを並べる。白ワインをふってラップをふんわりかけ、レンジで2分程度加熱する。取り出して、そのまま蒸らす。
  2. ほうれん草は洗って水気を残したまま別の耐熱皿にのせ、ラップをしてレンジで温める(約3分)。冷水に取り、4センチメートルの長さに切って水気を絞る。
  3. 〔ホワイトソース〕耐熱ボウルに小麦粉を入れてバターをちぎって散らし、ふんわりラップをかけてレンジで1分30秒加熱する。泡だて器で混ぜなめらかになったら、砕いたコンソメを加え牛乳を少しずつ入れて混ぜる。ラップなしでレンジ2分30秒加熱した後、よく混ぜる。
  4. ホワイトソースに1.を汁ごとと、2.を加えて混ぜる。塩こしょうで味をととのえ、耐熱皿に盛り付けてラップなしでレンジにかける(1分~1分30秒)。

かきのきんちゃく

かきのきんちゃく かきのきんちゃくのレシピ

材料(4人分)

  • かき:4個
  • もち:40グラム(丸餅約1個)
  • 油揚げ:2枚
  • 人参:20グラム
  • 大根:30グラム
  • 白菜:30グラム
  • だし:400cc
  • 薄口醤油:小さじ1と3分の1

作り方

 【下準備】

  • かきは塩水洗って、水気を切る。
  • 人参、大根はイチョウ切り、白菜は3センチメートル大に切る。
  • 油揚げは油抜きし、半分に切る。
  1. 〔巾着〕油揚げを袋状に開け、中にかきともちを入れ、つまようじで口を閉じる。
  2. 鍋にだしと人参、大根を入れ醤油を加える。ひと煮立ちしたら白菜と巾着を入れて煮詰める。

かきのチャウダー

かきのチャウダー かきのチャウダーのレシピ

材料(3人分)

  • 玉ねぎ:80グラム
  • じゃがいも:30グラム
  • 人参:30グラム
  • ベーコン:15グラム
  • バター:15グラム
  • コンソメ:5グラム(キューブ1個)
  • 水:400cc
  • かき:250グラム
  • 酒:少々
  • こしょう:少々
  • 小麦粉:適量
  • 清酒:大さじ2
  • 牛乳
  • 塩、こしょう

 ※清酒を使うことで生臭みが消え、うまみが増します。

作り方

 【下準備】

  • かきは塩水で洗い、水気を拭く。
  • 玉ねぎは1センチメートル角、じゃがいもと人参は5ミリメートル角に切る。(A)
  • ベーコンも5ミリメートル角に切る。
  1. 鍋に半量のバターを入れ火にかける。溶けたらベーコンを入れ、香りが出たら(A)を入れ炒める。野菜がしんなりしてきたら、水とコンソメを入れ、沸騰後、弱火にする。
  2. かきにこしょうをふり、小麦粉をはたきつける。フライパンに残りのバターを入れて、かきの両面を焼く。清酒を加えてフタをし、酒蒸しにする。
  3. 1.にかきと牛乳を加えて弱火で煮る。塩、こしょうで味をととのえる。

かきポトフ

かきポトフ かきポトフのレシピ

材料(2人分)

  • かき:80グラム
  • ベーコン:50グラム
  • じゃがいも:60グラム
  • 人参:50グラム
  • キャベツ:50グラム
  • 玉ねぎ:60グラム
  • ごま油:小さじ2
  • 水:500cc
  • コンソメ:1個(5グラム)
  • 塩:少々
  • こしょう:少々

作り方

 【下準備】

  • かきは塩水でふり洗いし、水気を切る。
  • ベーコンは1センチメートル幅に切る。
  • じゃがいもと人参は乱切りにする。じゃがいもはやや大きめに切る。
  • キャベツは一口大のざく切り、玉ねぎは大きめのくし切りにする。
  1. 鍋にごま油を入れ、ベーコンとかきを炒める。かきだけをいったん取り出しておき、鍋にじゃがいも、人参、キャベツ、玉ねぎを加えて炒める。
  2. 具材に油が回ったら、水、コンソメを入れて柔らかくなるまでコトコト煮る。最後にかきを入れて1~2分煮る。塩、こしょうで味をととのえて、器に盛り付ける。

かきと厚揚げのピリ辛煮

かきと厚揚げのピリ辛煮 かきと厚揚げのピリ辛煮のレシピ

材料(2人分)

  • かき:120グラム
  • 厚揚げ:100グラム
  • ニラ:50グラム
  • にんにく:2分の1片

 〔合わせ調味料〕

  • 中華スープの素:小さじ2分の1
  • 水:大さじ3
  • 豆板醤:小さじ2分の1
  • 薄口醤油:小さじ1と2分の1
  • ごま油:大さじ1弱
  • 塩:少々

作り方

 【下準備】

  • かきは塩水でふり洗いし、水気を切る。
  • ニラは3~4センチメートルに切る。
  • 厚揚げはペーパータオルで押さえて余分な油をとり、2センチメートル角に切る。
  • にんにくは薄切りにする。
  • 合わせ調味料の材料を混ぜておく。
  1. フライパンにごま油を熱し、にんにくを炒め、香りが出たらかき、厚揚げの順に強火で炒め合わせる。
  2. 合わせ調味料を加えて煮詰め、汁気がなくなってきたらニラを加えて1分ほど加熱する。最後に塩で味を調整する。