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かき料理のレシピ パン、パイ

印刷用ページを表示する掲載日:2016年4月1日更新

 平成25年2月に山陽女子短期大学で行われたかき料理の作品展で、山陽女子短期大学食物栄養学科1年生の皆さんが考案したかき料理のレシピを紹介します。

 ※写真をクリックすると大きく表示されます。

かきドッグ

かきドッグ かきドッグのレシピ

材料(2人分)

  • コッペパン:2本
  • マーガリン:小さじ1
  • 練りがらし:小さじ1
  • キャベツ:60グラム
  • レッドキャベツ:40グラム
  • かき:80グラム
  • 小麦粉:適量
  • 卵:適量
  • パン粉:適量
  • 揚げ油:適量
  • 玉ねぎ:40グラム
  • ゆでたまご:1個
  • マヨネーズ:大さじ2
  • 酢:小さじ2
  • レモン汁:小さじ1と2分の1

作り方

 【下準備】

  • かきは塩水でふり洗いし、水気を切る。
  • キャベツ、レッドキャベツは千切り、玉ねぎはみじん切りにする。
  • ゆで卵は粗くつぶす。
  1. 〔ソース〕ボウルにマヨネーズ、酢、レモン汁を入れてよく混ぜ、玉ねぎとゆで卵を入れて混ぜ、なじませる。
  2. 〔かきフライ〕かきに小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げる。
  3. パンに切れ目を入れて、マーガリンと練りがらしを塗る。そこにキャベツをしき詰め、かきフライをのせてソースをかける。

かきフライサンド

かきフライサンド かきフライサンドのレシピ

材料(2人分)

  • かき:160グラム
  • 小麦粉:適量
  • 卵:適量
  • パン粉:適量
  • 揚げ油:適量
  • 食パン(8枚切り):4枚
  • マーガリン:小さじ2
  • キャベツ:100グラム
  • お好みソース:大さじ2

作り方

 【下準備】

  • かきは塩水で洗って水気を拭く。
  • キャベツは千切りにする。
  • パンにマーガリンを塗って、トースターで軽く焼く。
  1. 〔かきフライ〕かきに小麦粉、卵、パン粉で衣をつけ、少なめの油で揚げ焼きにする。
  2. 焼いたパンにソースを塗り、キャベツとかきフライをのせて、もう1枚のパンで挟む(軽く押さえる)。食べやすい大きさに切り、皿に盛り付ける。

かきのカナッペ

かきのカナッペ かきのカナッペのレシピ

材料(2人分)

  • かき:150グラム
  • 油:小さじ1
  • オイスターソース:大さじ1強
  • オリーブオイル:大さじ4
  • タカノツメ:適量
  • フランスパン:40グラム(6分の1本)
  • 糸唐辛子:少々
  • 大葉:1枚

作り方

 【下準備】

  • かきは塩水で洗って水気を拭く。
  • 大葉は千切りにする。
  1. フライパンに油を熱し、かきをソテーする。水分が出てきたら取り除き、オイスターソースを加えてさっと炒める。粗熱をとり、ビニール袋に入れてタカノツメ、オリーブオイルを入れて口を閉じる。2~3時間漬けておく。
  2. フランスパンを薄く切り、トースターでカリッと焼く。
  3. パンにかきをのせ、糸唐辛子と大葉をトッピングする。

かきのトマトピザ

かきのトマトピザ かきのトマトピザのレシピ

材料(1枚分)

  • 強力粉:110グラム
  • 砂糖:大さじ1
  • 塩:小さじ4分の1
  • ドライイースト:2グラム
  • 水:70cc
  • オリーブオイル:大さじ1

 〔ソース〕

  • にんにく:1片
  • オリーブオイル:大さじ1弱
  • 玉ねぎ:50グラム
  • ベーコン:20グラム
  • トマト水煮:120グラム
  • コンソメ:3グラム
  • 砂糖:小さじ1強
  • ウスターソース:小さじ1
  • かき:200グラム
  • バジル:適量
  • ピザ用チーズ:適量

作り方

 【下準備】

  • かきは大根おろし(分量外)でもみ洗いし、水気をペーパーでよく拭き取る。
  • にんにくはみじん切り、玉ねぎは粗みじん、ベーコンは1センチメートル幅に切る。
  • オーブンは200度に予熱する。
  1. ボウルに強力粉、砂糖、塩を入れ、混ぜる。中央にくぼみをつくり、ドライイーストと水、オリーブオイルを入れて少しずつ混ぜていく(耳たぶくらいの硬さ)。ひとかたまりにし、麺棒で円く均一に広げる。
  2. 〔ソース〕フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ火にかける。香りが出たら玉ねぎ、ベーコンを入れて炒める。トマト缶、コンソメ、砂糖、水少々(分量外)を入れ、量が半分になるまで炒める。ウスターソースを加える。
  3. 1.にソースを均一に塗り、かきとちぎったバジル、チーズをのせて、200度のオーブンで10~20分焼く。

かきのバジルパイ

かきのバジルパイ かきのバジルパイのレシピ

材料(8こ分)

  • かき:160グラム
  • バジル:15グラム
  • にんにく:2分の1片
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 塩:2グラム
  • こしょう:少々
  • 冷凍パイシート:1枚
  • 卵:2分の1個

作り方

 【下準備】

  • かきは塩水で洗って水気を拭く。塩、こしょうをしておく。
  • オーブンは200度に予熱しておく。
  1. 〔バジルペースト〕フードプロセッサーににんにく、バジル、オリーブオイル、塩、こしょうを入れ、ペースト状にする。
  2. パイシートを半分に切り、それを正方形に8など分する。そのうちの4枚にバジルペーストを塗り、かきをのせる。残りのパイシートでそれぞれ蓋をする。生地の端はフォークで押さえてくっつける。
  3. 表面に溶き卵を塗り、200度のオーブンで10分焼く。