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かき料理のレシピ パスタ、グラタン

印刷用ページを表示する掲載日:2016年4月1日更新

 平成25年2月に山陽女子短期大学で行われたかき料理の作品展で、山陽女子短期大学食物栄養学科1年生の皆さんが考案したかき料理のレシピを紹介します。

 ※写真をクリックすると大きく表示されます。

かきのカルボナーラ

かきのカルボナーラ かきのカルボナーラのレシピ

材料(2人分)

  • スパゲティ:160グラム
  • かき:150グラム
  • ほうれん草:60グラム
  • ベーコン:30グラム
  • オリーブオイル:小さじ2分の1
  • 卵黄:2個分
  • 生クリーム:130cc
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • 粉チーズ:10グラム

作り方

 【下準備】

  • かきは塩水でふり洗いし、水気を切る。
  • ほうれん草、ベーコンは食べやすい大きさに切り、ほうれん草はさっとゆでておく。
  • 〔卵クリーム〕卵黄、生クリーム、粉チーズ(半量)、塩、こしょうを混ぜ合わせる。
  1. フライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコンを弱火でじっくり炒める。同時にパスタをゆで始める。
  2. フライパンにかきを入れ、強火で焼き目をつけ、パスタのゆで汁を100ccほど入れて火を止める。パスタは表示のゆで時間1分~1分半前にザルにあげる。
  3. フライパンにゆでたパスタを加え(火を消したまま)、ほうれん草と卵クリームを入れて混ぜる。中火をつけて混ぜ合わせ、濃度がついてきたら火を止めて盛り付ける。
  4. 最後に残りの粉チーズをかける。

かきのガーリックパスタ

「かきのガーリックパスタ」の写真はありません。
ご了承ください。

かきのガーリックパスタのレシピ

材料(4人分)

  • スパゲティ:160グラム
  • かき:100グラム
  • にんにく:2片
  • 酒:大さじ1
  • 薄口醤油:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 塩、こしょう:少々
  • 浅葱:適量

作り方

 【下準備】

  • かきは塩水でふり洗いし、水気を切る。
  • にんにくは薄切り、浅葱は小口切りにする。
  • 〔合わせ調味料〕酒、醤油、みりんを混ぜ合わせる。
  1. パスタをゆでる。表示のゆで時間の少し手前でザルにあげる。
  2. フライパンにオリーブオイルをしき、にんにくを入れて火にかける。香りが出たらかきを加え炒める。
  3. ゆでたパスタをフライパンに入れ、合わせ調味料を加えて全体にからませる。塩、こしょうで味を調え、皿に盛りつける。浅葱を散らす。

かきときのこのチーズグラタン

かきときのこのチーズグラタン かきときのこのチーズグラタンのレシピ

材料(2人分)

  • かき:150グラム
  • ベーコン:20グラム
  • 玉ねぎ:50グラム
  • しめじ:30グラム
  • マッシュルーム:2個
  • バター:大さじ1弱

  (A)

  • 白ワイン:大さじ2
  • 生パン粉:30グラム
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • 醤油:小さじ2
  • 生クリーム:100cc
  • エメンタール(またはピザ用)チーズ:40グラム
  • パセリ:適量

作り方

 【下準備】

  • かきは塩水でふり洗し、水気を切る。
  • ベーコンは5センチメートル幅、玉ねぎは薄切りにする。
  • えのきは長さを半分にしてほぐす。しめじもほぐす。マッシュルームは薄切りする。
  • パセリはみじん切りにする。
  • オーブンは200度に予熱しておく。
  1. フライパンにバターを入れ、玉ねぎとベーコンを中火で炒める。さらにきのこ類も加えて炒め、しんなりしたらかきと(A)を入れて蒸し煮にする。
  2. 耐熱皿にバター(分量外)を薄く塗り、1.を盛り付けて生クリームを回しかける。チーズを上に散らす。
  3. 200度のオーブンで5~6分焼き、焼き色がついたらパセリを散らす。

かきとほうれん草のグラタン

かきとほうれん草のグラタン かきとほうれん草のグラタンのレシピ

材料(2人分)

  • かき:150グラム
  • ほうれん草:150グラム
  • バター:大さじ1
  • パン粉:適量

 〔ソース〕

  • 玉ねぎ:100グラム
  • しめじ:50グラム
  • バター:大さじ2
  • 小麦粉:大さじ2
  • 牛乳:200cc
  • 塩:少々
  • 黒こしょう:少々

作り方

 【下準備】

  • かきは塩水でふり洗いし、水気を切る。1カップのお湯でさっとゆでる(ゆで汁は取っておく)。
  • ほうれん草はゆでて冷水にとり、5センチメートルの長さに切る。
  • 玉ねぎは薄切り、しめじは小房に分ける。
  1. グラタンにバター(分量外)を薄く塗り、ほうれん草とかきを並べ、バターを散らす。
  2. 〔ソース〕鍋にバターを入れて火にかけ、溶けたら玉ねぎを入れて炒める。しめじを加えてさらに炒め、小麦粉をふり入れて炒める。牛乳とかきのゆで汁を加えて煮詰める。とろみがついてきたら塩、こしょうで味を調える。
  3. 1.にソースをかけ、パン粉をかけてオーブントースターで焼き色がつくまで焼く(4~5分)。

かきのトマトクリームグラタン

かきのトマトクリームグラタン かきのトマトクリームグラタンのレシピ

材料(2人分)

  • 玉ねぎ:100グラム
  • トマト缶:100グラム
  • コンソメ:3グラム
  • 白ワイン:100cc
  • 水:100cc
  • 塩、こしょう:少々
  • オリーブオイル:大さじ1
  • かき:40グラム
  • 小麦粉:適量
  • オリーブオイル:小さじ2
  • 生クリーム:大さじ1強
  • チェダー(またはとろける)チーズ:15グラム
  • パセリ:適量

作り方

 【下準備】

  • かきは塩水でふり洗いし、水気を拭く。小麦粉を薄くまぶしておく。
  • 玉ねぎはスライス、パセリはみじん切りにする。
  1. 〔トマトソース〕フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒めてトマト缶、コンソメ、白ワイン、水を加えて煮詰める。塩、こしょうで味を調える。
  2. 別のフライパンにオリーブオイルを熱し、かきを入れて軽くソテーする。
  3. 耐熱皿にトマトソースを入れ、かきをのせて生クリームとチーズをまんべんなくかける。オーブントースターで5~10分、焦げ目がつくまで焼く。仕上げにパセリをふる。

かきの味噌クリームグラタン

かきの味噌クリームグラタン かきの味噌クリームグラタンのレシピ

材料(2人分)

  • かき:160グラム
  • ほうれん草:200グラム
  • しめじ:40グラム
  • バター:15グラム

 〔味噌クリーム〕

  • 水:120cc
  • 白味噌:大さじ2
  • 生クリーム:100cc
  • バター:15グラム
  • チェダーチーズ:30グラム
  • パン粉:適量

作り方

 【下準備】

  • かきは塩水で洗って、熱湯でさっとゆでる。
  • ほうれん草は軽くゆでて冷水にとり、水気を絞って5センチメートルに切る。
  • しめじは小房に分ける。
  • グラタン皿にバター(分量外)を薄く塗る。
  • オーブンは220度に予熱する。
  1. バターでしめじを炒め、ほうれん草も加えて炒め合わせる。
  2. 〔味噌クリーム〕水を沸騰させ、味噌を溶かし入れてさらに生クリームを加える。沸騰直前で火を止める。
  3. グラタン皿に1.を入れバターをちぎって散らし、かきをのせる。味噌クリームを流し入れ、チーズとパン粉を散らす。220度のオーブンで15分焼く。

かきのコキーユ

かきのコキーユ かきのコキーユのレシピ

材料(2人分)

  • かき(殻つき):4個
  • ピザ用チーズ:大さじ2
  • バター:小さじ1
  • パセリ:適量

 〔ホワイトソース〕

  • バター:小さじ2
  • 小麦粉:小さじ2
  • 水:大さじ3強
  • コンソメ:1グラム
  • 牛乳:50cc
  • 塩、こしょう:少々

作り方

 【下準備】

  • かきは殻からはずし、塩水で洗って、水気を切る。
  • パセリはみじん切りにする。
  1. 〔ホワイトソース〕鍋にバターを入れて加熱する。溶けてきたら小麦粉を加え、焦がさないように炒める。水とコンソメを加えて混ぜ、牛乳を少しずつ入れてだまにならないようにのばしていく。塩、こしょうで味をととのえる。
  2. かきを殻にのせ、ホワイトソースをかける。ピザ用チーズを散らし、バターをのせる。
  3. グリルの網にのせて、中火で焼き色がつくまで焼く。仕上げにパセリを散らす。