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かき料理のレシピ サラダ

印刷用ページを表示する掲載日:2016年4月1日更新

 平成25年2月に山陽女子短期大学で行われたかき料理の作品展で、山陽女子短期大学食物栄養学科1年生の皆さんが考案したかき料理のレシピを紹介します。

 ※写真をクリックすると大きく表示されます。

かきのサラダ

かきのサラダ かきのサラダのレシピ

材料(2人分)

  • かき:80グラム
  • 塩:少々
  • 黒こしょう:少々
  • 小麦粉:適量
  • 厚切りベーコン:50グラム

 〔ソース〕

  • 赤ワイン:大さじ1
  • バルサミコ酢:大さじ1と3分の1
  • はちみつ:小さじ2
  • 醤油:小さじ3分の2
  • サニーレタス:40グラム
  • 水菜:40グラム
  • ベビーリーフ:20グラム
  • ミニトマト:8粒
  • 貝割れ大根:適量

作り方

 【下準備】

  • かきは塩水で洗って水気を拭く。塩、こしょうをし、薄く小麦粉をまぶす。
  • ベーコンは角切りにする。
  • サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。水菜は長さ4センチメートルに切る。
  1. フライパンでベーコンを炒める。焼き色がついたら取り出し、続けてかきを炒める。水気が出てきたら、かきのみ取り出す。
  2. 1.のフライパンにソースの材料を入れて煮詰める。火を止めかきとベーコンを戻し、ソースと和える。
  3. レタス、水菜、ベビーリーフを皿に敷き、2.を盛り付ける。トマトを添え、貝割れ大根を散らす。

.かきの生姜あんかけ仕立て

かきの生姜あんかけ仕立て かきの生姜あんかけ仕立てのレシピ

材料(2人分)

  • かき:200グラム
  • 酒:小さじ2
  • 片栗粉:小さじ2
  • 油:小さじ2
  • ブロッコリー:100グラム
  • 生姜:1片
  • カニカマ:3~4本
  • 水:300グラム
  • 中華スープの素:小さじ2分の1
  • 薄口醤油:小さじ1
  • 和風だしの素:小さじ2分の1
  • 塩:少々
  • 卵白:2個分
  • 水:大さじ1
  • 片栗粉:大さじ1

作り方

 【下準備】

  • ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでする。
  • 生姜は千切りし、カニカマはほぐしておく。
  • かきは塩水で洗って水気を拭く。酒と片栗粉をまぶす。(A)
  1. 油で熱したフライパンに(A)を入れ、中火で炒めて焼き色をつける。ブロッコリーとともに皿に盛る。
  2. 〔あん〕鍋に水と中華スープの素、和風だしの素を入れ、加熱する。煮立ったら生姜とカニカマを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。卵白を回し入れて、箸で切るように混ぜ合わせる。
  3. あんをかきの上にかける。

かきの春巻き

かきの春巻き かきの春巻きのレシピ

材料(4本分)

  • かき:120グラム
  • 油:小さじ1
  • 生春巻きの皮:4枚
  • 人参:50グラム
  • 大根:50グラム
  • 三つ葉:10グラム

 〔つけダレ〕

  • 薄口醤油:小さじ2
  • ゆず果汁:小さじ2分の1
  • ごま油:小さじ2分の1
  • ラー油:少々

作り方

 【下準備】

  • かきは塩水でふり洗いし、ペーパータオルで水気を拭きとる。
  • 人参、大根は長さ5センチメートルの細い千切りにする。
  • 三つ葉も5センチメートルに切る。
  1. かきは小麦粉を薄くつけて、油をしいたフライパンで焼き、粗熱をとる。
  2. 〔つけダレ〕醤油、ごま油、柚子皮、ラー油を混ぜ合わせる。
  3. ライスペーパーを霧吹きなどで湿らせる。その上に野菜をしき、焼いたかきをおいて包む。

かきマリネ

かきマリネ かきマリネのレシピ

材料(2人分)

  • かき:120グラム
  • しめじ:40グラム
  • ブロッコリー:60グラム
  • 赤ピーマン:60グラム
  • 玉ねぎ:60グラム
  • にんにく:1片
  • オリーブ油:大さじ1
  • パセリ:適量

 〔マリネ液〕

  • オリーブ油:大さじ2
  • 酢:40cc
  • 砂糖:小さじ1
  • 黒こしょう:少々

作り方

 【下準備】

  • かきは塩水でふり洗いし、水気を切る。
  • しめじはほぐす。
  • ブロッコリーは小房に、赤ピーマンは薄切りにする。
  • にんにくとパセリはみじん切りにする。
  • 玉ねぎは薄切りにし、水にさらす。
  • 〔マリネ液〕調味料を合わせておく。
  1. かきとしめじをアルミホイルに包み、5分程度蒸し焼きにする。
  2. ブロッコリーは塩ゆで、赤ピーマンはさっと湯通しする。
  3. フライパンににんにくとオリーブ油を入れて熱し、1.、2.と玉ねぎを加えてさっと炒める。熱いうちにマリネ液に漬け、冷蔵庫で冷やす。
  4. 皿に盛り付けて、パセリを散らす。