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かき鍋の作り方

印刷用ページを表示する掲載日:2016年4月1日更新
  1. 土鍋に、水、だし昆布、酒少々を入れて弱火にかけ、だしをとる。 沸騰する直前に昆布を取り出す。
  2. 「かき」は塩水で洗い、水気をきる。
  3. 野菜を食べやすい大きさに切る。
  4. だしが煮立ったら、野菜を入れ、煮えたら「かき」を入れる。
  5. 「かき」は、火を通しすぎると硬くなり、風味が失われるために、新鮮なものをさっと煮て食べるのがポイント。

  かき鍋の材料・道具
かき鍋の材料・道具

はつかいちの食材

 かき、あわびたけ、ひらたけ、しいたけ、ゆず、水菜、ほうれん草、白菜、豆腐、にんじん、ねぎ、ごはん、ぽん酢、地酒、もみじおろし

はつかいちの名品

  • 【1】茶わん(お砂焼(おすなやき))
  • 【2】取り皿(お砂焼(おすなやき))
  • 【3】とっくりとちょこ(お砂焼(おすなやき))
  • 【4】木じゃくし(宮島細工)