宮島学校給食センター
新着情報
- 2024年3月5日更新宮島学校給食センター献立予定表
概要
宮島学校給食センターは、宮島小・中学校の敷地内にある小規模の学校給食センターで、宮島小・中学校に給食を提供しています。
宮島学校給食センターの学校給食の目標
学校給食を通して、豊かな心を育み、食事を通じて将来にわたって自らの健康管理ができる子を育てる。
宮島学校給食センターの給食
献立の基本
主 食 ごはん、パン、めん類などが出ます。
おかず 1食あたり3~4品が基本で、添え野菜や果物、デザートが付くことがあります。
牛 乳 1本200mlの牛乳が毎日付きます。
献立作成方針
〇「生きた教材」としての給食
〇「学校給食摂取基準」および「学校給食の標準食品構成表」の充足
〇手作りの推進(安全で体にやさしい食事)
〇旬の食材・地場産物の活用、国産の使用(旬を感じる食事・季節を感じる献立)
〇行事食や郷土料理の実施(昔から伝わる行事・学校行事・食文化の継承)
〇「主食・主菜・副菜」のそろった日本型食事の推進
〇家庭で不足しがちな食品を積極的に取り入れる
〇生活習慣病予防のための献立
行事食など
〇お花見、入学お祝い、青空給食、こどもの日、七夕、節分、ひな祭り、卒業お祝い
〇毎月19日の「食育の日」は、和食の基本献立
〇郷土料理
宮島:雪花あえ、はっすん、力もち、あなご丼、ほうはん
吉和:あまごのから揚げ
広島県:もぶりご飯、煮ごめ
見出し
下記目次をクリックすると、該当の見出しへジャンプします。
おたより
- 2024年3月26日更新宮島学校給食センター食育だより
- 2024年3月5日更新宮島学校給食センター献立予定表
食育の取組
- 2024年1月29日更新宮島の行事食・郷土料理