ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 佐方市民センター > リトルシェフ(小学生)

リトルシェフ(小学生)

印刷用ページを表示する掲載日:2017年10月6日更新

リトルシェフの紹介

 小学生が対象です。
 ゲストティーチャーから、いろいろな調理法を楽しく学びます。

平成29年度  第4回 リトルシェフ

 9月16日(土曜日)の午前に、第4回リトルシェフを行いました。
 メニューは、えびとさつまいもの炊き込みご飯、トマトのカップサラダ、みそ汁、みかんとトマトのゼリー。
 講師に生川加代子さんを迎え、市場さん、四俵さん、山根さんが助手に入られ、指導していただきました。

 炊き込みご飯は、彩もきれいで、ホクホクのさつまいもが甘くておいしかったです。

 「これ、家で作ろう!」 と、おいしそうに食べている男子が言っていました。
 
少し指を切ってしまった低学年生を、よく世話をしてくれる高学年生もいました。

  楽しくておいしいひと時を過ごせるリトルシェフは、これからまだまだ開催します。
 小学生の皆さん、参加お待ちしています!
 次回は11月25日(土曜日)です。
 山陽女子短期大学の方に教わります。

リトルシェフ2017/9a リトルシェフ2017/9完成

平成29年度  第3回 リトルシェフ

 8月26日(土曜日)の午前に、第3回リトルシェフを行いました。
 メニューはライスピザ・りんごのさわやかサラダ・フルーツゼリー・ヨーグルトのケーキ。
 後藤香代子さんを講師に迎え、平林さん、田崎さん、職員の立石が助手に入り、指導していただきました。

 ライスピザは大満足のボリュームで、ゼリーとケーキは何とか固まって一安心しながら、子どもたちはおいしくいただいていました。

  楽しくておいしいひと時を過ごせるリトルシェフは、これからまだまだ開催します。
 小学生の皆さん、参加お待ちしています!
 次回は9月16日(土曜日)です。

リトルシェフ8.26a  リトルシェフ8.26b

平成29年度  第2回 リトルシェフ

 7月22日(土曜日)午前に、第2回リトルシェフを行いました。
 メニューは豆腐のハンバーグ、七夕そうめん、白玉団子の水菓子。
 今回も生川加代子さんを講師に迎え、高野さん、住田さん、山口さんが助手に入り、指導していただきました。

 ハンバーグの具を、小さな、みんなの手で一緒に、こねこねこね、、、とても楽しそうでした。

 お料理中に、つい、ペロッと味見の子も!

  楽しくておいしいひと時を過ごせるリトルシェフは、これからまだまだ開催します。
 小学生の皆さん、参加お待ちしています!
 次回は8月26日(土曜日)です。

リトルシェフ7.22a  リトルシェフ7.22b

平成29年度 第1回 リトルシェフ

 6月24日(土曜日)の午前に、第1回リトルシェフを行いました。
 メニューはコンポートのヨーグルトクリームがけ、ドライカレー、かぼちゃのころころサラダ。
 生川加代子さんを講師に迎え、市場さん、山根さん、四俵さんが助手に入り、指導していただきました。

  初めて参加した小学生も多く、大好評でした。
 包丁で野菜を小さく刻むことに挑戦。

  楽しくておいしいひと時を過ごせるリトルシェフは、これからまだまだ開催します。
 小学生の皆さん、参加お待ちしています!
 次回は7月22日(土曜日)です。

 menyu     katto