ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 佐方市民センター > リトルシェフ(小学生)

リトルシェフ(小学生)

印刷用ページを表示する掲載日:2018年3月15日更新

リトルシェフの紹介

 小学生が対象です。
 ゲストティーチャーから、いろいろな調理法を楽しく学びます。

平成29年度  第8回 リトルシェフ

  2月24日(土曜日)の午前中に、第8回リトルシェフを行いました。

  メニューは、「ハヤシライス、ペイザンスープ、チョコレートケーキ」でした。

 今年度最後のリトルシェフも低学年が中心でしたが、みんなが協力して時間よりも早く仕上げ、最後の食事をゆっくり楽しむことができました。

 参加してくれた小学生の皆さんは、講師の先生方と1年間楽しくリトルシェフで料理の腕を磨くことができました。
 講師の皆さま、お忙しい中を1年間本当に
ありがとうございました。

 リトルシェフ リトルシェフ

 リトルシェフ リトルシェフ

平成29年度  第7回 リトルシェフ

 1月27日(土曜日)の午前に、第7回リトルシェフを行いました。

   メニューは、「炊き込みごはん、けんちん汁、チーズ入りさつまいもかん」でした。
 一班に1人は高学年の子がいて、お手本になるように動いてくれました。他学年と交流が持てるのは、とても良いことだと実感しました。

 リトルシェフ リトルシェフ

 リトルシェフ リトルシェフ

 平成29年度 第6回 リトルシェフ

 12月16日(土曜日)の午前に、第6回リトルシェフを行いました。

  メニューは、「クリスマスケーキ、ピラフ、大根サラダ、オイスターチャウダー」でした。たくさんのメニューとお持ち帰りのケーキ作りに時間がかかってしまいましたが、個性豊かに、そして上手にできあがりました。

 リトルシェフ リトルシェフ

  リトルシェフ  リトルシェフ

平成29年度  第5回 リトルシェフ

 11月25日(土曜日)の午前に、第5回リトルシェフを行いました。

 メニューは、「皮から作る本格焼き餃子、野菜たっぷり生春巻き、たまごスープ、杏仁豆腐と中華ざんまい」でした。
 講師の山陽女子短期大学下地先生と助手の西庄先生のもと、山陽女子短期大学のお姉さんたちに指導していただきました。

 はじめに食べ物に関するクイズを解いていきました。
 みんな考えながら手を挙げていました。
 下地先生が作るのを見た後、山陽女子のお姉さんたちから教わりながら餃子の皮を伸ばしたり、生春巻きを包んだり、一生懸命作りました。
 苦手な野菜も自分が調理したので食べることができた子もいました。

 楽しくておいしいひと時を過ごせるリトルシェフ、これからまだまだ開催します。
 小学生の皆さん、参加をお待ちしています!

 次回は12月16日(土曜日)です。

 リトルシェフ リトルシェフ 

 リトルシェフ リトルシェフ

平成29年度  第4回 リトルシェフ

 9月16日(土曜日)の午前に、第4回リトルシェフを行いました。

 メニューは、「えびとさつまいもの炊き込みご飯、トマトのカップサラダ、みそ汁、みかんとトマトのゼリー」でした。
 講師に生川加代子さんを迎え、市場さん、四俵さん、山根さんが助手に入られ、指導していただきました。

 炊き込みご飯は、彩もきれいで、ホクホクのさつまいもが甘くておいしかったです。

 「これ、家で作ろう!」 と、おいしそうに食べている男子が言っていました。
 
少し指を切ってしまった低学年生を、よく世話をしてくれる高学年生もいました。

  楽しくておいしいひと時を過ごせるリトルシェフは、これからまだまだ開催します。
 小学生の皆さん、参加お待ちしています!
 次回は11月25日(土曜日)です。
 山陽女子短期大学の方に教わります。

 リトルシェフ2017/9a リトルシェフ2017/9完成

平成29年度  第3回 リトルシェフ

 8月26日(土曜日)の午前に、第3回リトルシェフを行いました。

 メニューは「ライスピザ・りんごのさわやかサラダ・フルーツゼリー・ヨーグルトのケーキ」でした。
 後藤香代子さんを講師に迎え、平林さん、田崎さん、職員の立石が助手に入り、指導していただきました。

 ライスピザは大満足のボリュームで、ゼリーとケーキは何とか固まって一安心しながら、子どもたちはおいしくいただいていました。

  楽しくておいしいひと時を過ごせるリトルシェフは、これからまだまだ開催します。
 小学生の皆さん、参加お待ちしています!
 次回は9月16日(土曜日)です。

 リトルシェフ8.26a リトルシェフ8.26b

平成29年度  第2回 リトルシェフ

 7月22日(土曜日)午前に、第2回リトルシェフを行いました。

 メニューは「豆腐のハンバーグ、七夕そうめん、白玉団子の水菓子」でした。
 今回も生川加代子さんを講師に迎え、高野さん、住田さん、山口さんが助手に入り、指導していただきました。

 ハンバーグの具を、小さな、みんなの手で一緒に、こねこねこね、、、とても楽しそうでした。

 お料理中に、つい、ペロッと味見の子も!

  楽しくておいしいひと時を過ごせるリトルシェフは、これからまだまだ開催します。
 小学生の皆さん、参加お待ちしています!
 次回は8月26日(土曜日)です。

 リトルシェフ7.22a リトルシェフ7.22b

平成29年度 第1回 リトルシェフ

 6月24日(土曜日)の午前に、第1回リトルシェフを行いました。

 メニューは「コンポートのヨーグルトクリームがけ、ドライカレー、かぼちゃのころころサラダ」でした。
 生川加代子さんを講師に迎え、市場さん、山根さん、四俵さんが助手に入り、指導していただきました。

  初めて参加した小学生も多く、大好評でした。
 包丁で野菜を小さく刻むことに挑戦。

  楽しくておいしいひと時を過ごせるリトルシェフは、これからまだまだ開催します。
 小学生の皆さん、参加お待ちしています!
 次回は7月22日(土曜日)です。

 menyu  katto